При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Акции "АЛРОСА" и "Роснефти" утром в среду обновили исторические максимумы, протестировав психологически важные отметки 100 и 400 рублей соответственно на фоне общей стабилизации рынка в районе максимумов индексов РТС и ММВБ.
На "Московской бирже" акции "Роснефти" к 10:26 мск выросли до 400,45 рубля (+0,7%, максимум сделок - 402,8 рубля), бумаги "АЛРОСА" - до 99,82 рубля (+1,1%, максимум дня - 100,3 рубля).
Индекс ММВБ и РТС торгуются вблизи вчерашнего закрытия.
Рост акций "Роснефти" усилился после прошедшей успешной приватизации госпакета с участием нерезидентов - консорциум инвесторов в составе суверенного фонда Катара (Qatar Investment Authority, QIA) и швейцарского трейдера и производителя сырья Glencore 7 декабря подписал соглашение о покупке 19,5% акций "Роснефти" у госхолдинга "Роснефтегаз" за 692 млрд рублей (10,2 млрд евро). Сумма сделки рассчитана исходя из цены закрытия торгов 6 декабря - 352,65 рубля за 1 акцию "Роснефти". С этого времени акции "Роснефти" выросли уже на 13,6%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Алексей Родин: Новые законы и геополитическая нестабильность
Главное за неделю.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение