При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Котировки акций Alibaba в среду выросли на 7,8%, достигнув самой высокой отметки за последние четыре года. Рынок отреагировал на объявление о масштабном расширении вложений китайского интернет-ритейлера в разработку искусственного интеллекта.
Компания представила крупнейшую языковую модель ИИ — Qwen3-Max, которая насчитывает более 1 трлн параметров. По словам технического директора Alibaba Cloud Чжоу Цзинжэня, речь идет о ключевом направлении развития бизнеса, которое компания намерена сделать стратегическим приоритетом.
Генеральный директор Alibaba Эдди У отметил, что за ближайшие пять лет глобальные инвестиции в ИИ могут приблизиться к $4 трлн. В этих условиях, подчеркнул он, Alibaba будет наращивать собственные программы. Ранее, в феврале, компания уже анонсировала трёхлетний план финансирования ИИ-разработок и инфраструктуры объемом более 380 млрд юаней (около $53,4 млрд), и теперь планируется его расширение.
По словам руководства, темпы развития технологий и спрос на инфраструктуру искусственного интеллекта превысили ожидания, поэтому корпорация намерена ускорить вложения.
24 сентября Alibaba также презентовала ряд новых решений на базе ИИ. Среди них — Qwen3-Omni, мультимодальная иммерсивная система, предназначенная для приложений виртуальной и дополненной реальности, включая умные очки и интеллектуальные кабины. Глава компании сообщил и о разработке новых аппаратных продуктов, включая специализированные чипы, более быстрые вычислительные системы и передовые сетевые технологии.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Игроки
Искусственный интеллект перенимает жадность, азарт и страхи своих создателей.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение