Четверг, 26.05.2022
×
Кризис пришел - что делать? / Биржевая среда с Яном Артом

Активы НПФ Сбербанка с начала года увеличились на 3,2%

- -
Аа +

Вложения пенсионных накоплений НПФ Сбербанка в ОФЗ за второй квартал 2019 года выросли только на 15 млрд рублей, составив 305 млрд рублей на конец июня, следует из информации на сайте фонда.

Годом ранее объем таких вложений был равен 253,8 млрд рублей, на конец 2018 года - 233 млрд рублей.

Структура инвестиционного портфеля фонда не изменилась по сравнению с первым кварталом 2019 года. Так, вложения в корпоративные облигации составили 42% пенсионных накоплений, в акции - 1%. Доля размещенных средств на депозитах сократилась с 2% до 1%.

Если говорить об отраслевой структуре инвестиций фонда, то 52,1% пенсионных накоплений вложено в государственный долг, 19,9% - в предприятия топливной промышленности, 15% - в банки, 7,8% - в транспортные компании, 3,4% - в энергетические компании, 1,4% - в финансовые организации.

Объем пенсионных накоплений во втором квартале 2019 года по сравнению с аналогичным показателем предыдущего вырос на 3%, до 598 млрд рублей. К показателю на конец первого полугодия 2018 года рост составил 31,5%. Пенсионные резервы за год увеличились на 34%, до 42,4 млрд рублей.

Согласно отчету фонда, НПФ выплатил первые дивиденды среди представителей отрасли после акционирования: во втором квартале он направил 6,3 млрд рублей Сбербанку как своему единственному акционеру.

Доход от инвестирования пенсионных накоплений без учета вознаграждения составил 30,9 млрд рублей, пенсионных резервов - 2 млрд рублей. Инвестиционный доход вырос на 63,9%, до 33,98 млрд рублей.

"Существенный рост этого показателя обусловлен, в первую очередь, положительной переоценкой финансовых активов вследствие благоприятной конъюнктуры на фондовом рынке. По итогам первого полугодия 2019 года положительная переоценка составила 8 млрд рублей, или 24% от общего инвестиционного дохода", - поясняется в сообщении фонда.

"Наибольший удельный вес в доходах от управления активами - более 70% - составил процентный доход, полученный по облигациям высоконадежных эмитентов, составляющих основу российской экономики, и по депозитам, в том числе депозитам "овернайт", открытым в крупнейших российских банках", - говорится в пресс-релизе. Так, процентные доходы выросли на 11,8%, до 24,6 млрд рублей.

Активы НПФ с начала года увеличились на 3,2%, до 647,3 млрд рублей. Обязательства сократились на 1,3%, до 594,35 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
217
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кредит на «Москвич» Кредит на «Москвич» Автомобильная промышленность и автокредитование показывают рекордный спад. Восстановление будет небыстрым. Вспышки коронавируса в Китае продолжают терзать экономику страны и ее иностранных партнеров Вспышки коронавируса в Китае продолжают терзать экономику страны и ее иностранных партнеров После двух месяцев жестких ограничений из-за COVID-19, которые еще сильнее нарушили глобальные цепочки поставок, экономика Китая с трудом встает на ноги, однако предприятия (от розничных торговцев до производителей чипов) предупреждают о снижении продаж, поскольку потребители в стране резко сокращают расходы. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »