Суббота, 18.09.2021
×
TOP-50 вопросов частных инвесторов на канале Finversia. Ян Арт. Часть 2

Активы физлиц на брокерском обслуживании в январе-сентябре выросли на 1,2 трлн руб., юрлиц - на 0,6 трлн - ЦБ РФ

- -
Аа +

Физическим лицам по состоянию на конец сентября 2020 года принадлежало 6,7 трлн рублей активов на брокерских счетах, за 9 месяцев они выросли на 1,2 трлн рублей, говорится в материалах Банка России.

Объем всех активов на брокерском обслуживании составлял 12,7 трлн рублей. Из них 6,2 трлн рублей находилось в некредитных финансовых организациях (НФО) и 6,6 трлн рублей - в банках. Из 12,7 трлн рублей активов на брокерском обслуживании 6,7 трлн рублей (53%) принадлежит физическим лицам, а оставшиеся 6 трлн рублей (47%) - юридическим лицам. За девять месяцев 2020 года активы на брокерском обслуживании в совокупности увеличились на 1,8 трлн рублей. При этом активы физических лиц возросли на 1,2 трлн рублей, а юридических лиц - только на 0,6 трлн рублей.

В среднем у крупнейших брокеров на 5,7% счетов сконцентрировано 93,9% активов розничных инвесторов, а на 1% крупнейших счетов - 64% клиентских активов. На более чем 75% счетов сумма активов физических лиц не превышает 10 тыс. рублей, а в совокупности на них приходится примерно 0,02% активов физических лиц на брокерском обслуживании. При этом ЦБ РФ отмечает рост доли объема средств на счетах "среднего класса" (то есть с объемом активов от 100 тыс. до 1 млн рублей): с 4,1% на конец 2018 года до 5,6% на конец сентября 2020 года.

На конец третьего квартала 2020 года клиентами брокеров было 7,6 млн физических лиц. Из них, согласно представленным крупнейшими брокерами данным, примерно 70% - мужчины, причем на них приходится около 75% активов. Средний возраст инвестора сместился с 25-35 до 30-40 лет. В то же время основной объем активов сосредоточен среди клиентов 40-60 лет - на них приходится более половины совокупных активов.

"Необходимо отметить, что на рынок приходят не только молодые люди с небольшими суммами и желанием попробовать новые финансовые продукты, но и люди в более зрелом возрасте, с жизненным опытом и консервативным подходом к инвестированию. Если раньше наибольшее количество счетов приходилось на клиентов 25-35 лет, то сейчас - на людей в возрасте 30-40 лет. Для сравнения: в доверительном управлении средний возраст клиентов больше - 45-55 лет (согласно информации, представленной крупнейшими управляющими)", - отмечается в информационно-аналитическом материале Банка России.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
597
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Пенсионерам сулят много новых выплат. Но у всех есть «изюминка». В Москве на ветеранов войны решили потратить примерно 40% от суммы, которую тратят на разгон облаков. Цифровой рубль поставили выше полета Гагарина. Власти не должны повторять ошибок СССР. Финансовые эксперты обогатили россиян новыми сокровенными знаниями: когда лучше брать ипотеку, почему золото дорогое и как серебро не торгуется на бирже. Водоробус поедет без двигателя? Анатолий Исаков: Таинственные киты крипторынка Анатолий Исаков: Таинственные киты крипторынка Крупные игроки готовятся к продолжению медвежьего рынка. Юрий Колесников: «Краудлендинг – квинтэссенция диверсификации, надежности и возвратности вложений» Юрий Колесников: «Краудлендинг – квинтэссенция диверсификации, надежности и возвратности вложений» О том, как устроена работа инвестиционной платформы в формате социальной сети, в чем заключается уникальность краудлендинга, каковы перспективы его развития в России и что ждет профессию юриста в будущем – Юрий Колесников, соучредитель краудлендинговой платформы Money Friends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ, в интервью журналу «Юрист спешит на помощь».

календарь эфиров Finversia-TV »