При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Срок службы цифрового рубля после его внедрения в РФ не будет ограничен, сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
"К форме денег это никакого отношения не имеет. Безусловно, с моей точки зрения, [срок годности цифрового рубля] - это вечность", - сказал он, отвечая на вопрос о том, будет ли цифровой рубль иметь ограниченный срок годности для стимулирования потребительской активности на подобии китайского цифрового юаня.
Депутат также отметил, что вопрос цифровизации станет приоритетным в российском законодательстве. "Мы внесли законопроект о цифровом рубле, внесли в том числе изменения в законодательство, в Гражданский кодекс. Эта третья форма денег - наряду с наличными и безналичными рублями в банках будут еще и цифровые. Появится цифровой рубль. Очевидно, надо уделить максимальное внимание защитным моментам, связанным с законодательным регулированием цифрового рубля. Поскольку высказываются опасения о том, что он может быть уязвим. Для того, чтобы опасения не были реализованы, надо все четко прописать в законодательстве. Мы над этим работаем. Дума очень внимательно относится к защите прав граждан и юридических лиц", - сказал Аксаков во время онлайн-сессии "Рублевая зона" 2023 года.
Он также отметил, что такая новая технологичная форма рубля должна дать РФ ряд преимуществ, в том числе связанных с преодолением санкционных решений недружественных стран.
О цифровом рубле
Ранее Банк России сообщал, что планирует с апреля 2023 года начать тестирование цифрового рубля на реальных клиентах. Запуск обмена цифрового рубля на иностранную валюту и открытие кошельков нерезидентам может произойти с 2024 года.
ЦБ представил концепцию цифрового рубля в своем докладе в середине октября 2020 года. Он будет иметь форму уникального цифрового кода, который будет храниться на специальном электронном кошельке, а передача цифрового рубля от одного пользователя к другому будет происходить в виде перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька на другой. Владельцы цифровых денег будут иметь возможность свободно переводить рубли из одной формы в другую.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Honda теряет прибыль из-за расходов на EV и слабых продаж в Азии
Honda Motor Co. сократила прогноз по годовой операционной прибыли на 21%, сославшись на разовые расходы, связанные с электромобилями (EV), а также ослабление продаж в Китае и других странах Азии. Дополнительное давление на результаты оказал дефицит микрочипов, произведённых компанией Nexperia, что привело к перебоям на производственных линиях.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение