При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что необходимо и далее снижать льготную субсидируемую ставку по кредитованию для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).
"Нужно продолжить программу льготного кредитования МСП - "Программу 6,5%", но нужно учесть, что проценты по кредитам снижаются, и в ближайшее время рыночные проценты сравняются с теми, которые предлагают по этой программе. Очевидно, что процент 6,5 должен снижаться, и это надо зафиксировать", - заявил он в ходе парламентских слушаний в Госдуме.
В ходе выступления он также высказался за снижение требований к банкам, которые участвуют в кредитовании малого бизнеса и работают с Корпорацией МСП.
Как сообщалось, правительство РФ в начале года утвердило правила предоставления субсидий банкам, кредитующим МСП. "Основные условия предоставления субсидий - конечная ставка для субъектов МСП не выше 6,5% годовых, размер субсидируемой процентной ставки составляет 3,5% годовых для субъектов малого предпринимательства, 3,1% - для субъектов среднего предпринимательства, срок льготного кредита не более 10 лет - на инвестиционные цели (размер кредита до 1 млрд рублей) и не более 3 лет - на оборотные цели (размер кредита до 100 млн рублей)", - говорилось в пояснительной записке к постановлению.
В начале февраля Минэкономразвития отобрало 15 банков для выдачи льготных кредитов МСП по ставке 6,5%: ВТБ, Сбербанк России, Россельхозбанк, банк "Акцепт", Альфа-банк, банк "Ассоциация", банк "Левобережный", банк "Интеза", Запсибкомбанк, МСП банк, Примсоцбанк, Росевробанк, банк "Санкт-Петербург", РНКБ, Транскапиталбанк.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Under Armour снизила прогнозы и объявила о смене финансового директора
Американский производитель спортивных товаров Under Armour представил слабый прогноз и сообщил о смене финансового директора на фоне продолжающегося падения спроса и роста издержек из-за торговых пошлин.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение