Среда, 21.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 21.08.2019

Аксаков: ЦБ достиг целей по инфляции и финстабильности и должен активнее снижать ставку

- -
Аа +

Центральный банк РФ в условиях достижения низкой инфляции и выполнения ряда других своих задач должен более активно снижать ключевую ставку, что позволит уменьшить проценты по кредитам, заявил на заседании Госдумы председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков при обсуждении законопроекта о расширении целей деятельности ЦБ.

"Мы с вами буквально через два месяца здесь будем рассматривать отчет Центрального банка. Причем, как раз по нашему решению, решению Госдумы, ЦБ изменил порядок отчета, и в этом году будет отчет не о деятельности Центрального банка за прошедший период, а отчет о том, как ЦБ выполнял свои целевые назначения, те, которые прописаны в законе, которые он должен обязательно стремиться исполнять", - напомнил депутат.

"Одна из задач – обеспечение низкой инфляции. Это достигнуто? Достигнуто. Другая задача – обеспечить стабильность национальной валюты. Достигнута? Достигнута. Обеспечить финансовую стабильность. Достигнута? Достигнута", - перечислил Аксаков.

"Другое дело, что мы должны ставить вопрос о том, что в условиях низкой инфляции Центральный банк должен более активно снижать ключевую ставку. И вот снижение ключевой ставки – это снижение процентов по кредитам", - сказал глава думского комитета.

Законопроект, который в итоге Госдумой был отклонен, относил к целям деятельности ЦБ, в том числе, поддержание баланса между интересами банковской системы РФ и "общенациональными" интересами, формирование денежно-кредитных условий для сбалансированного и устойчивого экономического роста в РФ.

Аксаков также напомнил перед голосованием, что президент РФ Владимир Путин ранее говорил о том, что надо создавать условия для экономического роста, а не о том, что ЦБ должен отвечать за экономический рост. "Что у нас тогда будет делать правительство, если за все будет отвечать Центральный банк?", - заметил депутат.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Серебро вместо золота Серебро вместо золота Бизнес на людях «серебряного возраста» как новый источник богатства в современном мире. Женщины и дети вместо спекулянтов: портрет ритейл-инвестора Женщины и дети вместо спекулянтов: портрет ритейл-инвестора Усилия государства, направленные на привлечение массовой аудитории частных инвесторов на фондовый рынок, постепенно начинают приносить результат. Количество ритейл-инвесторов в России, как показывает статистика, неуклонно растет. Но меняется ли при этом их качество? Как за последние годы изменился портрет «частника»? Ответить на эти вопросы редакция портала Finversia.ru попросила профессиональных участников рынка. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]