Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Аксаков: ЦБ достиг целей по инфляции и финстабильности и должен активнее снижать ставку

Аа +
- -

Центральный банк РФ в условиях достижения низкой инфляции и выполнения ряда других своих задач должен более активно снижать ключевую ставку, что позволит уменьшить проценты по кредитам, заявил на заседании Госдумы председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков при обсуждении законопроекта о расширении целей деятельности ЦБ.

"Мы с вами буквально через два месяца здесь будем рассматривать отчет Центрального банка. Причем, как раз по нашему решению, решению Госдумы, ЦБ изменил порядок отчета, и в этом году будет отчет не о деятельности Центрального банка за прошедший период, а отчет о том, как ЦБ выполнял свои целевые назначения, те, которые прописаны в законе, которые он должен обязательно стремиться исполнять", - напомнил депутат.

"Одна из задач – обеспечение низкой инфляции. Это достигнуто? Достигнуто. Другая задача – обеспечить стабильность национальной валюты. Достигнута? Достигнута. Обеспечить финансовую стабильность. Достигнута? Достигнута", - перечислил Аксаков.

"Другое дело, что мы должны ставить вопрос о том, что в условиях низкой инфляции Центральный банк должен более активно снижать ключевую ставку. И вот снижение ключевой ставки – это снижение процентов по кредитам", - сказал глава думского комитета.

Законопроект, который в итоге Госдумой был отклонен, относил к целям деятельности ЦБ, в том числе, поддержание баланса между интересами банковской системы РФ и "общенациональными" интересами, формирование денежно-кредитных условий для сбалансированного и устойчивого экономического роста в РФ.

Аксаков также напомнил перед голосованием, что президент РФ Владимир Путин ранее говорил о том, что надо создавать условия для экономического роста, а не о том, что ЦБ должен отвечать за экономический рост. "Что у нас тогда будет делать правительство, если за все будет отвечать Центральный банк?", - заметил депутат.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
289
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »