При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков связал подключение Банка России к финансовому оздоровлению банка «Открытие» с последствиями информационных атак. Об этом он рассказал RNS.
«К сожалению, информационная атака, которая в последнее время проводилась в отношении банка «Открытие», выполнила свою миссию — около 700 млрд руб. было выведено клиентами из кредитной организации. Естественно, любой финансовый институт, который подвержен такой атаке, не может не испытывать трудности», — сказал Аксаков.
Аксаков напомнил, что «ЦБ в последнее время фактически подставил плечо банку “Открытию” и активно кредитовал его своими средствами для того, чтобы не вызвать необратимый процесс в работе этой организации, чтобы все расчеты, платежи, обязательства перед клиентами выполнялись в срок».
По словам Аксакова, клиентам банка не за что опасаться, кредитная организация продолжит работу в обычном режиме: «Центральный банк войдет в капитал банка “Открытие”, доведет размер капитала до уровня, который позволит соблюдать все нормативы, и, соответственно, банк будет конкурировать с другими институтами так же, как и прежде».
«Что касается менеджеров, очевидно, что менеджеры в этой организации поменяются, и будет привлечена команда антикризисных управляющих, которые обеспечат вывод банка на мощную конкурентную основу, которая станет интересна потенциальным инвесторам», — подвел итог Аксаков.
Ранее Банк России сообщил о том, что в рамках повышения устойчивости банка «ФК Открытие» основным инвестором станет сам регулятор.
«Банк России принял решение о реализации мер, направленных на повышение финансовой устойчивости ПАО Банк "Финансовая корпорация «Открытие»". В рамках данных мер планируется участие Банка России в качестве основного инвестора с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора», — говорилось в сообщении ЦБ.
В банк назначена временная администрация, в которую вошли представители ЦБ и Фонда консолидации банковского сектора. Банк продолжит работу в обычном режиме, мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится.
Ваши платежи и переводы: удобство или безопасность?
Система быстрых платежей перевернула рынок, дав возможность россиянам мгновенно переводить деньги. Однако и у нее появляются проблемы – мошенники, задержки платежей банками и ограничения на доступ к мобильному интернету. Россияне запасают банкноты, создавая «аварийный запас» на случай, если цифровая реальность даст очередной сбой.
Фондовые индексы США завершают день на подъёме: макроданные и конкуренция в сегменте ИИ‑полупроводников формируют настроение рынка
Основные фондовые индексы США во вторник прибавляют в последний час торгов, инвесторы реагируют на массив американской статистики — часть данных была задержана из‑за шатдауна правительства — и признаки усиления конкуренции в сфере чипов для искусственного интеллекта.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение