Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

Аксаков: сохранение ЦБ ключевой ставки помогает не стимулировать инфляционные процессы

Аа +
- -

Сохраненная в пятницу ЦБ РФ ключевая ставка на уровне 7,5% позволяет не стимулировать инфляционные процессы в РФ и не провоцирует повышение процентных ставок по кредиту, что очень важно для предприятий и развития экономики в целом, считает глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

"В начале года благодаря своевременным мерам Банка России и правительства удалось справиться с ростом инфляции и стабилизировать ситуацию, вернув показатель ключевой ставки на уровень 7,5%. В текущей ситуации, с одной стороны, мы видим процессы, работающие на повышение инфляции, к ним можно отнести традиционную в конце года потребительскую активность населения, влияние санкционных факторов на цены товаров, завозимых по импорту. С другой стороны, регулятор демонстрирует уверенность в управлении инфляционными процессами и понимание важности поддержки экономики, что, на мой взгляд, говорит о стабильности ситуации", - сказал он журналистам в пятницу.

Глава комитета напомнил, что на фоне роста инфляции и падения потребительского спроса практически все мировые центральные банки подняли ключевую ставку. "В России в текущей ситуации прежний уровень ключевой ставки позволяет не стимулировать инфляционные процессы и повышение процентных ставок по кредиту, что очень важно для предприятий и развития экономики в целом", - добавил Аксаков.

В пятницу, как сообщалось, совет директоров ЦБ принял решение оставить ключевую ставку на уровне 7,5%.

Резкий рост ставки в текущем году (с 9,5 до 20%) произошел в конце февраля. Затем последовательно ставка снижалась: с 11 апреля до 17%, с 4 мая до 14%, с 27 мая до 11%, с 14 июня до 9,5%, с 25 июля до 8%, с 19 сентября до 7,5%.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Deloitte прогнозирует самый медленный рост рождественских продаж в США со времен пандемии Deloitte прогнозирует самый медленный рост рождественских продаж в США со времен пандемии Американские ритейлеры готовятся к праздничному сезону с осторожным оптимизмом: по прогнозам консалтинговой компании Deloitte, темпы роста продаж в период с ноября 2025 по январь 2026 года будут самыми низкими с момента пандемии COVID-19. Основными факторами замедления аналитики называют высокую инфляцию, неопределенность в экономике и последствия нестабильной торговой политики США последних лет. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »