При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сохраненная в пятницу ЦБ РФ ключевая ставка на уровне 7,5% позволяет не стимулировать инфляционные процессы в РФ и не провоцирует повышение процентных ставок по кредиту, что очень важно для предприятий и развития экономики в целом, считает глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
"В начале года благодаря своевременным мерам Банка России и правительства удалось справиться с ростом инфляции и стабилизировать ситуацию, вернув показатель ключевой ставки на уровень 7,5%. В текущей ситуации, с одной стороны, мы видим процессы, работающие на повышение инфляции, к ним можно отнести традиционную в конце года потребительскую активность населения, влияние санкционных факторов на цены товаров, завозимых по импорту. С другой стороны, регулятор демонстрирует уверенность в управлении инфляционными процессами и понимание важности поддержки экономики, что, на мой взгляд, говорит о стабильности ситуации", - сказал он журналистам в пятницу.
Глава комитета напомнил, что на фоне роста инфляции и падения потребительского спроса практически все мировые центральные банки подняли ключевую ставку. "В России в текущей ситуации прежний уровень ключевой ставки позволяет не стимулировать инфляционные процессы и повышение процентных ставок по кредиту, что очень важно для предприятий и развития экономики в целом", - добавил Аксаков.
В пятницу, как сообщалось, совет директоров ЦБ принял решение оставить ключевую ставку на уровне 7,5%.
Резкий рост ставки в текущем году (с 9,5 до 20%) произошел в конце февраля. Затем последовательно ставка снижалась: с 11 апреля до 17%, с 4 мая до 14%, с 27 мая до 11%, с 14 июня до 9,5%, с 25 июля до 8%, с 19 сентября до 7,5%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение