Воскресенье, 09.11.2025
×
Зарплаты растут, пенсии уменьшаются, экономика приземляется. Экономика за 1001 секунду

Аксаков считает, что порог идентификации плательщика может вырасти до 40 тыс. рублей

Аа +
- -

Порог в 15 тыс. рублей, который в настоящее время установлен в "антиотмывочном" законодательстве для идентификации физических лиц при проведении операций с финансовыми организациями, может увеличиться до 40 тыс. рублей. Такое мнение высказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в интервью "Парламентской газете".

"Эту сумму мы должны согласовать со службой финансового мониторинга, в моем понимании, это могла бы быть цифра в 40 тыс. рублей, потому что у нас есть ряд операций, по которым идентификация граждан начинается как раз с этой цифры - 40 тыс. Может быть сделать универсальную формулу, что идентификация лиц, которые проводят финансовые операции, начинается с операций от 40 тыс. рублей и выше. Это очень здорово снизит нагрузку на финансовые институты, и, соответственно, они смогут более дешевые услуги оказывать, поскольку у них снизятся затраты", - сказал он.

Аксаков объясняет необходимость повышения порога тем, что сумма в 15 тыс. рублей была установлена еще в "нулевые" годы, и с точки зрения операций, которые проводятся в финансовых институтах, эта цифра "стала малой" - инфляция значительно снизила ее размер.

В Росфинмониторинге сообщили ТАСС, что ведомство готово обсудить эту инициативу по отдельным операциям с учетом имеющихся рисков отмывания доходов и финансирования терроризма.

В настоящее время организации, осуществляющие операции с денежными средствами, обязаны идентифицировать клиента или его представителя, если сумма платежа превышает 15 тыс. рублей. Однако есть исключения - например, с 29 июня 2022 года лимит страховой премии по ОСАГО и каско, при превышении которого должна осуществляться обязательная идентификация клиента, увеличен с 15 тыс. до 40 тыс. рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
106
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономика большого перелома Экономика большого перелома Плохие новости российской экономики. Большой перелом, санкции и унитазы. Как меняются экономические настроения бизнеса и россиян. Зарплаты в России по статистике бешено растут. Пенсии стали меньше четверти средней зарплаты. Индексация пенсий в 2026 году. «Светское государство» отстаивает права. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »