Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Аксаков: Россия могла бы реализовать идею о создании мирового финансового центра

Аа +
- -

Глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что Россия, как показали продажи иностранных ценных бумаг на российских площадках показали, может реализовать идею о создании мирового финансового центра, нужно работать над законодательными и технологическими условиями.

"Мы можем материализовать идею международного финансового центра, такое громкое название, но в определенной степени оно может материализоваться в связи с продажами иностранных ценных бумаг на российских площадках", - сказал он в ходе выступления на конференции "Финансовый рынок 2021. Вызовы и перспективы".

По словам главы комитета, для этого необходимо создать соответствующие условия, и не только законодательные, хотя это, очевидно, тоже надо будет сделать, а технологические. "Поскольку сейчас цифровые технологии позволяют инвестору работать где угодно, и если у нас будет самая технологичная площадка, самая удобная, если мы еще и "подкрутим" ее нормативно, законодательно, выгоднее сделаем, но при этом не нанося ущерб внутреннему финансовому рынку, развитию с точки зрения внутренних интересов, то на мой взгляд, эту идею мирового финансового центра в этом контексте можем реализовать", - сказал он.

"Санкт-Петербургской биржа" предоставляет возможность торговать иностранными ценными бумагами с 2014 года, но тренд по росту оборотов торгов иностранными акциями зародился только год-полтора назад. "Московская биржа" 24 августа 2020 года спустя три года после начала обсуждения запустила торги иностранными акциями из индекса S&P 500, пока это 55 инструментов.

В январе "Санкт-Петербургская биржа" впервые в истории сумела обогнать "Московскую биржу" по обороту торгов акциями с перевесом сразу на 20%. Победу питерской бирже в этом соревновании обеспечили молодые частные инвесторы, которые заинтересовались американскими акциями. Сейчас "Московская биржа" рассматривает возможность допуска к торгам не только акций американских компаний из индекса S&P 500, но и бумаг из других юрисдикций, если будет интерес со стороны клиентов. "Санкт-Петербургская биржа" также не намерена сдаваться. В планах - расширение торговой линейки инструментов из европейских и азиатских стран, развитие линейки индексов и индексных торгуемых продуктов, а также запуск торгов российскими ценными бумагами и деривативами.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
399
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »