Вторник, 22.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.10.2019

Аксаков: Решение об объединении банковских ассоциаций должны принять банкиры

+1 -0
Аа +

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, глава совета ассоциации "Россия" Анатолий Аксаков считает, что решение об объединении двух банковских ассоциаций должно принять банковское сообщество. При этом он заметил, что Ассоциация банков России (ассоциация "Россия") и без слияния с Ассоциацией российских банков (АРБ) нормально работает.

Как добавил он в ходе сегодняшней беседы с журналистами, идея объединения двух ассоциаций непосредственно с главой АРБ Гарегином Тосуняном не обсуждалась. "Это банкиры должны решать. Что мы будем навязывать людям какую-то форму?!", - сказал А.Аксаков.

"Я сторонник того, чтобы эти вопросы решали ни чиновники от ассоциаций: ни Тосунян, ни Аксаков, ни Лунтовский (президент ассоциации "Россия" Георгий Лунтовский), а банкиры сами. Это процесс эволюционный, он не рассчитан на то, чтобы на съезде АРБ (3 апреля) это решение приняли. Это дополнительный стимул, чтобы запустить переговорный процесс на уровне банков", - добавил депутат.

Он подчеркнул, что в пользу объединения двух ассоциаций говорит дискуссия с регулятором и властями, разворачивающаяся на площадке ассоциации "Россия".

"Но можно и не объединяться, все равно корабль плывет, работа идет. Ассоциация банков России нормально работает сейчас, я даже не знаю, зачем ей объединяться", - отметил А.Аксаков.

Ассоциация банков России 23 марта распространила предложение обсудить создание единой организации, которая бы представляла интересы банков. Глава другой ассоциации Г.Тосунян сообщил, что рассмотрит предложение по слиянию банковских объединений. По его словам, у АРБ нет инициатив по объединению.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что это решение банковского сообщества. "Мы готовы работать и с одной ассоциацией, с несколькими ассоциациями. Это полностью решение банковского сообщества", - прокомментировала она предложение ассоциации "Россия".

Крупнейшими ассоциациями, лоббирующими банковские интересы, являются ассоциация "Россия", которую в 2017 году возглавил бывший первый зампред ЦБ Г.Лунтовский, и Ассоциация российских банков, президентом которой является Г.Тосунян. В прошлом году позиции АРБ сильно ослабли после того, как из ассоциации вышли крупнейшие банки, недовольные действиями Г.Тосуняна и содержанием доклада, подготовленного к ежегодному съезду АРБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
170

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]