При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Комитет Госдумы по финансовому рынку сегодня не стал рассматривать вопрос о направлении в Счетную палату (СП) поручения о проверке использования денежных средств, выделенных на санацию кредитных организаций, в том числе с использованием Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС, структура ЦБ РФ).
"Вопрос сняли. Думаю, что этот вопрос еще не готов к рассмотрению. Времени мало прошло, чтобы более тщательно все это рассмотреть, итоги какие-то будут понятны на следующий год, сейчас и итогов нет", - заявил "Интерфаксу" глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он отметил, что целесообразно включить проверку ФКБС в план работы Счетной палаты на 2020 год.
Как сообщалось ранее, комитет на заседании во вторник планировал направить предложение о включении проверок ФКБС в план работы Счетной палаты на 2019 год. "На поддержку банков расходуются государственные средства, поэтому необходимо понимать, насколько эффективно они используются", - говорилось в обосновании поручения.
В июне, в ходе одного из заседаний в Госдуме аудитор СП Андрей Перчян обратился к главе комитета по финансовому рынку А.Аксакову с просьбой дать его ведомству больше полномочий и оснований для проверки расходования средств, выделенных в рамках санации банков. "Если вы нам такое поручение дадите, для нас было бы лучше, потому что Фонд консолидации находится в некоем пограничном положении. В полномочиях СП можно считать, что есть это, а можно считать, что и нет, поспорить можно. Мы начинаем план верстать в сентябре. Если будет поручение, нам будет проще", - сказал аудитор.
По закону, эффективность использования средств ФКБС оценивается ежегодно главным аудитором Банка России.
ФКБС создан Банком России в июле 2017 года для осуществления мероприятий по финансовому оздоровлению банков.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение