Вторник, 20.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 20.08.2019

Аксаков предложил расширить электронное взаимодействие АСВ и вкладчиков рухнувших банков

+1 -0
Аа +

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил расширить возможности электронного взаимодействия вкладчиков рухнувших банков с Агентством по страхованию вкладов (АСВ) при установлении и выплате возмещения по вкладам. Соответствующий проект закона (имеется в распоряжении ТАСС) Аксаков сегодня внесет в Госдуму, сообщил ТАСС депутат.

В пояснительной записке говорится, что для расширения возможностей электронного взаимодействия вкладчиков с АСВ при установлении и выплате возмещения по вкладам предусматривает возможность обмена информацией между вкладчиками, АСВ и иными лицами через официальный сайт агентства в интернете. Также предполагается сокращение бумажного документооборота между вкладчиками, иными лицами и агентством за счет исключения обязанности предоставлять документы, удостоверяющие личность, при направлении заявления о выплате возмещения или заявления о несогласии с размером выплаченного возмещения.

Помимо этого, законопроект предусматривает создание специального порядка выплаты возмещений при наступлении страхового случая по вкладам, открытым с использованием электронной платформы. В частности, при наступлении страхового случая регистратор финансовых транзакций предоставляет АСВ реестр обязательств банка по вкладам, открытым с использованием электронной платформы. Выплата такого возмещения осуществляется без дополнительного предоставления вкладчиками заявления и документов, удостоверяющих личность. Если у вкладчика в банке есть вклады, открытые с использованием электронной платформы, так и без использования такой платформы, в первую очередь выплачивается возмещение по вкладам, открытым с использованием электронной платформы.

Также предлагается установить специальный порядок осуществления выплат по вкладам, открытым с использованием электронной платформы, информация о которых получена от регистратора финансовых транзакций.

Ранее Министерство финансов РФ опубликовало проект закона, позволяющий перевести основные услуги АСВ в электронную форму, часть из них может быть предоставлена через Единый портал государственных и муниципальных услуг. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что внесение соответствующих изменений обеспечит возможность оказания агентством востребованных гражданами и организациями услуг в электронной форме через официальный сайт АСВ или через портал госуслуг, что позволит повысить их доступность для населения.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]