При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Трудности с использованием карт российской платежной системы "Мир" будут преодолены, эти проблемы можно решить несколькими способами. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на пресс-конференции в ТАСС.
Депутат отметил, что существуют несколько вариантов решения проблем с использованием российских карт за рубежом. В том числе это создание общей карты, которая будет использовать технологии НСПК наподобие кобейджинговой, однако это решение может подвергнуться санкциям со стороны западных стран. Второй вариант предполагает создание другими странами собственной карты, возможно не идентифицированной, ее можно будет использовать как платежную, переводя на нее средства с карты "Мир". Россияне, выезжающие за границу, могут пользоваться также наличными деньгами.
Аксаков отметил, что отказ от российской платежной системы - невыгодное решение. "Наша Национальная система платежных карт (НСПК) входит в пятерку лучших систем, отказываться от такой системы будет обидно. Уверен, что временные решения будут преодолены, поэтому руки опускать не надо. Сейчас эмитированы почти 130 млн карт, система нормально работает", - добавил он.
Ранее от обслуживания карт российской платежной системы "Мир" отказался ряд турецких банков. О проблемах с приемом карт "Мир" сообщали россияне в Казахстане, Вьетнаме и Таджикистане. Минфин США заявил о готовности вводить санкции против любых финансовых институтов, помогающих расширению географии использования карт "Мир". В санкционный список США также был включен президент НСПК Владимир Комлев.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Золото получает поддержу от шатдауна
Золото дорожает в пятницу на фоне ожиданий дальнейшего снижения процентных ставок Федеральной резервной системой и сохраняющихся опасений по поводу экономических перспектив США из-за затяжного закрытия правительства.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение