При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Спрос со стороны людей с невысокими доходами на открытие специального вклада с увеличенным процентом будет повышенным. Такое мнение высказал ТАСС председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
«Я думаю, что как раз за счет увеличения массовости таких вкладов как раз банки могут выиграть. Конечно, они будут подороже, но поскольку их объем будет достаточно большой, благодаря такой повышенной ставке, такому стимулу, банки могут от этого выиграть, потому что число желающих иметь такие вклады может возрасти», — сказал Аксаков, комментируя предложение Банка России создать специальный вклад с повышенным процентом для людей с невысокими доходами.
Он также выразил согласие с предложенным банкирами размером суммы, ограничивающей размер такого вклада в 200-300 тыс. рублей. По словам Аксакова, вначале обсуждалась цифра 50 тысяч. «Некоторые предлагали 50 тысяч, но оказалось, что таких вкладов там нет, единицы просто», — отметил депутат. Он также считает дискуссионным вопрос о целесообразности обеспечения повышенной ставки из прибыли банков или субсидирования за счет государства. «Это вопрос, требующий дискуссии. Но я думаю, что все-таки, скорее, это должно лечь на кредитные организации», — сказал Аксаков.
О том, будет ли с введением такого специального вклада бремя для «Сбера» слишком тяжелым, Аксаков ответил, что для него нагрузка увеличится, но не так сильно, как может показаться. Таких вкладов, по его мнению, не так много на самом деле. «У нас подавляющее число граждан вообще не имеет вкладов, значительная часть, по крайней мере. Те, кто имеют, это такие небольшие вклады, их тоже не так много. Во-вторых, я знаю, что „Сбер“ и так разные программы реализовывает для пенсионеров, то есть, где повышенные вклады для людей старшего возраста, и поэтому, наверное, нагрузка увеличится, но не так сильно, как может предполагаться», — добавил он.
Банк России в начале ноября предложил создать специальный вклад для граждан с невысокими доходами. Процентная ставка по такому вкладу может быть привязана к уровню инфляции или ключевой ставки.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение