Четверг, 30.10.2025
×
Санкции на “Лукойл” и “Роснефть”: что будет на бирже? / Биржевая среда с Яном Артом

Аксаков не исключает изменения законодательства в рамках дедолларизации в России

Аа +
- -

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков не исключил внесения изменений в законодательство в рамках дедолларизации экономики России. Об этом он сообщил в четверг журналистам.

"Вполне возможно потребуется внесение изменений в законодательство по дедолларизации, в том числе, чтобы дать возможность работать с национальными валютами", - отметил он, отвечая на вопрос ТАСС.

Он напомнил, что на днях в нижнюю палату российского парламента был внесен законопроект по использованию системы передачи финансовых сообщений, аналогу международной системы SWIFT.

"В России создана система - аналог SWIFT. Она очень современная и эффективно работает. Но, она больше рассчитана на российских участников. Своим законопроектом мы даем возможность разным юридическим лицам, в том числе и не резидентам России, работать с этой системой, открываем юридическое окно, чтобы наша система использовалась для расчета в национальных валютах", - сказал он.

По словам Аксакова, ведутся переговоры с КНР, Ираном, Турцией, Индией по расчетам в национальных валютах. Кроме того, страны БРИКС обсуждают тему коллективной валюты. "Возможно нужно будет принять решение о вхождении России в эту коллективную валюту. Аналоги мировые этому есть. Законы придется принимать, но мы пока первые шаги в этом направлении делаем", - сообщил он.

О дедолларизации

Ранее в среду первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов в эфире телеканала "Россия 1" сообщил, что план дедолларизации экономики РФ не предполагает полного отказа от доллара.

В августе Силуанов заявлял, что доллар становится рисковым инструментом для расчетов. В частности, он не исключил отказа от доллара при расчетах за поставки нефти и перехода на другие валюты, в том числе рубль.

Минфин, Минэкономразвития и ЦБ уже вынесли свои предложения по плану дедолларизации экономики на рассмотрение правительства, сообщил ранее в среду министр экономического развития РФ Максим Орешкин. Он отметил, что "это стимулирующие меры, которые делают такого рода операции более эффективными".

По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, либерализация валютного контроля и дедолларизация балансов банков ускорит переход РФ на расчеты в нацвалюте. Он пояснял, что Москва рассматривает переход на расчеты в нацвалютах в ответ на возможный запрет Вашингтона на сделки в долларах для российских госбанков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
228
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Между двух стульев Между двух стульев Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали? Roblox повысила прогнозы на фоне взрывного роста Roblox повысила прогнозы на фоне взрывного роста Американская платформа Roblox в третий раз за год повысила прогноз по годовому объёму бронирований, отметив мощный всплеск внутриигровых расходов на фоне популярности вирусных проектов вроде «Steal a Brainrot». Благодаря этим хитам компания также преодолела отметку в 150 млн ежедневных активных пользователей, установив исторический рекорд. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »