Среда, 23.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.10.2019

Аксаков не исключает изменения законодательства в рамках дедолларизации в России

- -
Аа +

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков не исключил внесения изменений в законодательство в рамках дедолларизации экономики России. Об этом он сообщил в четверг журналистам.

"Вполне возможно потребуется внесение изменений в законодательство по дедолларизации, в том числе, чтобы дать возможность работать с национальными валютами", - отметил он, отвечая на вопрос ТАСС.

Он напомнил, что на днях в нижнюю палату российского парламента был внесен законопроект по использованию системы передачи финансовых сообщений, аналогу международной системы SWIFT.

"В России создана система - аналог SWIFT. Она очень современная и эффективно работает. Но, она больше рассчитана на российских участников. Своим законопроектом мы даем возможность разным юридическим лицам, в том числе и не резидентам России, работать с этой системой, открываем юридическое окно, чтобы наша система использовалась для расчета в национальных валютах", - сказал он.

По словам Аксакова, ведутся переговоры с КНР, Ираном, Турцией, Индией по расчетам в национальных валютах. Кроме того, страны БРИКС обсуждают тему коллективной валюты. "Возможно нужно будет принять решение о вхождении России в эту коллективную валюту. Аналоги мировые этому есть. Законы придется принимать, но мы пока первые шаги в этом направлении делаем", - сообщил он.

О дедолларизации

Ранее в среду первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов в эфире телеканала "Россия 1" сообщил, что план дедолларизации экономики РФ не предполагает полного отказа от доллара.

В августе Силуанов заявлял, что доллар становится рисковым инструментом для расчетов. В частности, он не исключил отказа от доллара при расчетах за поставки нефти и перехода на другие валюты, в том числе рубль.

Минфин, Минэкономразвития и ЦБ уже вынесли свои предложения по плану дедолларизации экономики на рассмотрение правительства, сообщил ранее в среду министр экономического развития РФ Максим Орешкин. Он отметил, что "это стимулирующие меры, которые делают такого рода операции более эффективными".

По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, либерализация валютного контроля и дедолларизация балансов банков ускорит переход РФ на расчеты в нацвалюте. Он пояснял, что Москва рассматривает переход на расчеты в нацвалютах в ответ на возможный запрет Вашингтона на сделки в долларах для российских госбанков.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
24

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кто крайний? Кто крайний? Чем ближе к концу года, тем интенсивнее тает ожидаемая цифра роста ВВП. Между тем, казалось бы, ничего драматического в экономике не происходит. И, если судить по цитатам с различных совещаний, заседаний и форумов, все работают прямо-таки в поте лица. Тщетно — прирост ВВП, похоже, окажется даже меньше, чем предрекали самые завзятые скептики. Revolut заключает сделку с Mastercard, чтобы ускорить экспансию в США Revolut заключает сделку с Mastercard, чтобы ускорить экспансию в США Британская финтех-компания Revolut заключила партнерское соглашение с Mastercard, с целью расширения своей деятельности в США к концу года. Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, рассказал порталу Finversia.ru о том, достижимы ли в современных условиях экономические и социальные цели, поставленные в «майском указе» президента, и поделился своим видением того, какие реформы необходимы для их реализации.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]