Воскресенье, 22.09.2019
×
Аккуратно и потихоньку. Блог Яна Арта - 21.09.2019

АКРА: В конце лета в банковском секторе наступит профицит ликвидности

- -
Аа +

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) ожидает перехода банковского сектора РФ в состояние профицита ликвидности в конце лета, что вынудит Банк России прибегнуть к мерам по сокращению ликвидности.

Дефицит бюджета в 2016 году может достичь 3,5 триллиона рублей, или 4,2% ВВП, считают эксперты АКРА. По их оценкам, приватизация сможет покрыть не более четверти годового дефицита. Другими способами его покрытия могут стать расходование нефтегазовых фондов и внутренние заимствования.

"Выпуск внутреннего долга ограничен емкостью внутреннего рынка и невыгоден в условиях ожидаемого снижения процентных ставок. Что касается Резервного фонда, то его расходование является своего рода бесплатной эмиссией, причем не зависящей от текущего уровня процентных ставок. Полагаем поэтому, что данный вариант будет для Минфина предпочтительным; он и покроет значительную долю дефицита, как и в прошлом году", - говорится в обзоре АКРА.

Какими будут действия ЦБ?

По оценкам АКРА, чистое увеличение ликвидности на 3,5 триллиона рублей может в течение 12 месяцев за счет монетарной составляющей при прочих равных условиях повысить инфляцию на 2,5–3 процентных пункта.

"Для Банка России такой прирост неприемлем, поэтому ему придется прибегать к компенсирующим мерам – сокращать предоставление ликвидности на аукционах и по операциям постоянного действия. Кроме того, когда структурный дефицит ликвидности сменится структурным профицитом (при текущих темпах расходования Резервного фонда это произойдет в конце лета), в обороте Банка России с банковской системой начнут преобладать операции абсорбирования", - указывают эксперты.

Банк России вынужден будет подстраивать свою денежно-кредитную политику, чтобы не допустить появления избыточной ликвидности, которая может ускорить инфляцию, подстегнуть рост фондовых индексов и привести к ослаблению рубля.

Как ожидают эксперты, денежный рынок будет ориентироваться на депозитные ставки Банка России – нижнюю границу коридора индикативных процентных ставок. "Помимо операций предоставления и абсорбирования ликвидности, у Банка России есть более грубые, но не менее действенные инструменты управления банковской ликвидностью: выпуск и выкуп облигаций, управление нормой резервирования, валютные интервенции, управление объемом наличности. Все они в разное время использовались для управления избыточной ликвидностью", - отмечается в обзоре АКРА.

Как отмечают авторы доклада, в начале 2010 года, например, выпуск облигаций позволил Банку России за короткое время абсорбировать более 1 триллиона рублей ликвидности. Использование других инструментов – управление нормой резервирования, валютные интервенции, управление объемом наличности – ограничено, поскольку может создать в банковской системе нежелательные стимулы или привести к росту волатильности на валютном рынке, считают они.

В ситуации нового режима управления ликвидностью "темп снижения ключевой ставки будет ниже, чем мог бы быть, так как смягчение условий кредитования будет происходить в результате перемещения коротких рыночных ставок в нижнюю часть процентного коридора Банка России", заключают эксперты.

Финансирование дефицита бюджета РФ за счет траты Резервного фонда может дать приток ликвидности в банковский сектор уже в апреле, а структурный профицит ликвидности наступит во втором полугодии, ожидает ЦБ. Минфин также ожидает перехода банковского сектора к структурному профициту ликвидности во втором полугодии. Следствием этого станет снижение банковских ставок, ожидают и ЦБ, и Минфин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
38

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Искусственный интеллект в современных финансах Искусственный интеллект в современных финансах За последние 20 лет финансовый сектор пережил огромное количество технологических новаций, многие из которых каждый раз воспринимались как исключительно революционные. К числу самых важных, безусловно, следует отнести появление Интернета и всего спектра, связанных с ним услуг. Бывший директор Overstock избавился от всех акций компании Бывший директор Overstock избавился от всех акций компании Бывший главный исполнительный директор Overstock объявил, что за последнюю неделю продал все свои акции компании на сумму около 90 млн долларов, обвинив в этом правительство. Василий Заблоцкий: «Наша задача – привлечь розничных инвесторов» Василий Заблоцкий: «Наша задача – привлечь розничных инвесторов» Президент саморегулируемой организации «Национальная финансовая ассоциация» (НФА) Василий Заблоцкий в интервью порталу Finversia.ru обозначил основные проблемы, которые сегодня волнуют участников фондового рынка и их клиентов.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]