Пятница, 01.03.2024
×
Доллар и рубль. Прогноз на март 2024. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля | Ян Арт

АКРА: В конце лета в банковском секторе наступит профицит ликвидности

Аа +
- -

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) ожидает перехода банковского сектора РФ в состояние профицита ликвидности в конце лета, что вынудит Банк России прибегнуть к мерам по сокращению ликвидности.

Дефицит бюджета в 2016 году может достичь 3,5 триллиона рублей, или 4,2% ВВП, считают эксперты АКРА. По их оценкам, приватизация сможет покрыть не более четверти годового дефицита. Другими способами его покрытия могут стать расходование нефтегазовых фондов и внутренние заимствования.

"Выпуск внутреннего долга ограничен емкостью внутреннего рынка и невыгоден в условиях ожидаемого снижения процентных ставок. Что касается Резервного фонда, то его расходование является своего рода бесплатной эмиссией, причем не зависящей от текущего уровня процентных ставок. Полагаем поэтому, что данный вариант будет для Минфина предпочтительным; он и покроет значительную долю дефицита, как и в прошлом году", - говорится в обзоре АКРА.

Какими будут действия ЦБ?

По оценкам АКРА, чистое увеличение ликвидности на 3,5 триллиона рублей может в течение 12 месяцев за счет монетарной составляющей при прочих равных условиях повысить инфляцию на 2,5–3 процентных пункта.

"Для Банка России такой прирост неприемлем, поэтому ему придется прибегать к компенсирующим мерам – сокращать предоставление ликвидности на аукционах и по операциям постоянного действия. Кроме того, когда структурный дефицит ликвидности сменится структурным профицитом (при текущих темпах расходования Резервного фонда это произойдет в конце лета), в обороте Банка России с банковской системой начнут преобладать операции абсорбирования", - указывают эксперты.

Банк России вынужден будет подстраивать свою денежно-кредитную политику, чтобы не допустить появления избыточной ликвидности, которая может ускорить инфляцию, подстегнуть рост фондовых индексов и привести к ослаблению рубля.

Как ожидают эксперты, денежный рынок будет ориентироваться на депозитные ставки Банка России – нижнюю границу коридора индикативных процентных ставок. "Помимо операций предоставления и абсорбирования ликвидности, у Банка России есть более грубые, но не менее действенные инструменты управления банковской ликвидностью: выпуск и выкуп облигаций, управление нормой резервирования, валютные интервенции, управление объемом наличности. Все они в разное время использовались для управления избыточной ликвидностью", - отмечается в обзоре АКРА.

Как отмечают авторы доклада, в начале 2010 года, например, выпуск облигаций позволил Банку России за короткое время абсорбировать более 1 триллиона рублей ликвидности. Использование других инструментов – управление нормой резервирования, валютные интервенции, управление объемом наличности – ограничено, поскольку может создать в банковской системе нежелательные стимулы или привести к росту волатильности на валютном рынке, считают они.

В ситуации нового режима управления ликвидностью "темп снижения ключевой ставки будет ниже, чем мог бы быть, так как смягчение условий кредитования будет происходить в результате перемещения коротких рыночных ставок в нижнюю часть процентного коридора Банка России", заключают эксперты.

Финансирование дефицита бюджета РФ за счет траты Резервного фонда может дать приток ликвидности в банковский сектор уже в апреле, а структурный профицит ликвидности наступит во втором полугодии, ожидает ЦБ. Минфин также ожидает перехода банковского сектора к структурному профициту ликвидности во втором полугодии. Следствием этого станет снижение банковских ставок, ожидают и ЦБ, и Минфин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
830
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Март – момент истины для рубля? Март – момент истины для рубля? 16 дней осталось до президентских выборов в России. Для рубля – момент истины. Напомню о тривиальном: «народная версия» гласит, что рубль держали относительно крепким для пропаганды, а после выборов – «уж сколько их упало в эту бездну». Так или это? Уолл-стрит ищет потенциальных бенефициаров развития ИИ-технологий после взлета акций Nvidia Уолл-стрит ищет потенциальных бенефициаров развития ИИ-технологий после взлета акций Nvidia Инвестиционные менеджеры находятся в поисках способов максимизировать свою прибыль в свете растущего интереса к технологиям искусственного интеллекта на фондовом рынке, который подогревается впечатляющим ростом акций Nvidia и стимулирует поиск других компаний, которые могут извлечь выгоду из применения этой технологии. Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »