Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

АКРА: В конце лета в банковском секторе наступит профицит ликвидности

Аа +
- -

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) ожидает перехода банковского сектора РФ в состояние профицита ликвидности в конце лета, что вынудит Банк России прибегнуть к мерам по сокращению ликвидности.

Дефицит бюджета в 2016 году может достичь 3,5 триллиона рублей, или 4,2% ВВП, считают эксперты АКРА. По их оценкам, приватизация сможет покрыть не более четверти годового дефицита. Другими способами его покрытия могут стать расходование нефтегазовых фондов и внутренние заимствования.

"Выпуск внутреннего долга ограничен емкостью внутреннего рынка и невыгоден в условиях ожидаемого снижения процентных ставок. Что касается Резервного фонда, то его расходование является своего рода бесплатной эмиссией, причем не зависящей от текущего уровня процентных ставок. Полагаем поэтому, что данный вариант будет для Минфина предпочтительным; он и покроет значительную долю дефицита, как и в прошлом году", - говорится в обзоре АКРА.

Какими будут действия ЦБ?

По оценкам АКРА, чистое увеличение ликвидности на 3,5 триллиона рублей может в течение 12 месяцев за счет монетарной составляющей при прочих равных условиях повысить инфляцию на 2,5–3 процентных пункта.

"Для Банка России такой прирост неприемлем, поэтому ему придется прибегать к компенсирующим мерам – сокращать предоставление ликвидности на аукционах и по операциям постоянного действия. Кроме того, когда структурный дефицит ликвидности сменится структурным профицитом (при текущих темпах расходования Резервного фонда это произойдет в конце лета), в обороте Банка России с банковской системой начнут преобладать операции абсорбирования", - указывают эксперты.

Банк России вынужден будет подстраивать свою денежно-кредитную политику, чтобы не допустить появления избыточной ликвидности, которая может ускорить инфляцию, подстегнуть рост фондовых индексов и привести к ослаблению рубля.

Как ожидают эксперты, денежный рынок будет ориентироваться на депозитные ставки Банка России – нижнюю границу коридора индикативных процентных ставок. "Помимо операций предоставления и абсорбирования ликвидности, у Банка России есть более грубые, но не менее действенные инструменты управления банковской ликвидностью: выпуск и выкуп облигаций, управление нормой резервирования, валютные интервенции, управление объемом наличности. Все они в разное время использовались для управления избыточной ликвидностью", - отмечается в обзоре АКРА.

Как отмечают авторы доклада, в начале 2010 года, например, выпуск облигаций позволил Банку России за короткое время абсорбировать более 1 триллиона рублей ликвидности. Использование других инструментов – управление нормой резервирования, валютные интервенции, управление объемом наличности – ограничено, поскольку может создать в банковской системе нежелательные стимулы или привести к росту волатильности на валютном рынке, считают они.

В ситуации нового режима управления ликвидностью "темп снижения ключевой ставки будет ниже, чем мог бы быть, так как смягчение условий кредитования будет происходить в результате перемещения коротких рыночных ставок в нижнюю часть процентного коридора Банка России", заключают эксперты.

Финансирование дефицита бюджета РФ за счет траты Резервного фонда может дать приток ликвидности в банковский сектор уже в апреле, а структурный профицит ликвидности наступит во втором полугодии, ожидает ЦБ. Минфин также ожидает перехода банковского сектора к структурному профициту ликвидности во втором полугодии. Следствием этого станет снижение банковских ставок, ожидают и ЦБ, и Минфин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
868
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. AMD отчиталась о рекордной выручке и росте прибыли AMD отчиталась о рекордной выручке и росте прибыли Американская компания Advanced Micro Devices Inc. (AMD) по итогам третьего квартала продемонстрировала значительный рост финансовых показателей: чистая прибыль увеличилась более чем в 1,6 раза, а выручка — на 36%. Результаты по скорректированной прибыли и доходам превысили ожидания аналитиков. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »