При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Финансовая устойчивость Татарстана не пострадает из-за отзыва лицензий у трех республиканских банков, они не предоставляли транзакционных услуг бюджету, заявил РИА Новости старший директор, руководитель группы суверенных и региональных рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Андрей Пискунов.
Ранее в пятницу ЦБ отозвал лицензии у трех татарстанских банков – Татфондбанка, входившего в топ-50 банковской системы РФ, "Анкор банка" и "Интехбанка".
"Финансовая устойчивость региона не пострадает от отзывов лицензий упомянутых банков. Эти банки не предоставляли транзакционных услуг для бюджета республики. Основная масса платежей проводится через "АК Барс", который фактически обслуживает бюджетную систему республики (месячные обороты достигают среднемесячных расходов бюджета)", - сказал Пискунов.
По его словам, проблемы Татфондбанка уже во многом отыграны. "Пенсионеров и депозиты населения из Татфондбанка уже перевели в Сбербанк. Пострадали в основной массе ИП, малый и средний бизнес. Однако, учитывая размер банков, вряд ли стоит ожидать существенного всплеска безработицы и социальных протестов", - отметил эксперт.
Пискунов полагает, что наиболее вероятные претенденты на нишу этих банков - это крупные федеральные банки (Сбербанк и ВТБ), имеющие достаточную филиальную сеть в Татарстане.
"Вместе с тем можно рассчитывать на то, что и "АК Барс" также увеличит свою долю рынка. Акционер "АК Барса" (СИНХ) неоднократно заявлял о своем намерении наращивать бизнес банка, вносил дополнительные средства в капитал. В сложившихся условиях "АК Барс" вполне способен заместить эти три банка", - заключил эксперт.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение