Вторник, 20.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 20.08.2019

АКРА считает неопределенность со стратегией "Росгосстраха" одним из рисков для страхового рынка

- -
Аа +

Новая стратегия крупнейшего розничного страховщика "Росгосстраха", перешедшего в 2017 году под контроль санируемого Центробанком банка "ФК Открытие", является одним из рисков для всего страхового рынка. Такое мнение озвучил на круглом столе по страхованию директор группы рейтингов финансовых институтов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Алексей Бредихин.

"На наш взгляд, есть такой общий риск и вызов - это новая стратегия "Росгосстраха". Очевидно, что компания находится в процессе преобразования, компания большая, влиятельная, имеет значительные финансовые ресурсы, получила доступ к административному ресурсу. Поэтому то, как она будет выстраивать свою стратегию, может повлиять на рынок в целом", - сказал он.

Решение "Росгосстраха" сокращать долю на убыточном рынке ОСАГО уже повлияло на других страховщиков, указал Бредихин: "Они действительно сокращают свое присутствие, и другие компании вынуждены перенимать эту нишу". По данным Российского союза автостраховщиков, за 2017 год доля "Росгосстраха" на рынке ОСАГО сократилась до 13,9% с 23,2% годом ранее (до этого превышала 30%). Почти у всех конкурентов "Росгосстраха" из топ-10 компаний на рынке ОСАГО доля выросла (у "РЕСО-Гарантии", ВСК, "АльфаСтрахования" и др.)

"Какие еще "Росгосстрах" или Банк России примут решения - неизвестно, и эта неопределенность создает риски", - заключил Бредихин. Он уточнил, что этот риск не является основным для отрасли - главным остается отрицательная экономика сегмента ОСАГО и необходимость реформ в этой сфере.

"Росгосстрах" с августа 2017 года находится в периметре санации материнского банка "ФК Открытие" Центробанком. Из- за проблем рынка ОСАГО компания теряет десятки миллиардов рублей: убыток компании по РСБУ за январь-сентябрь 2017 года вырос на 35% - до 35,3 млрд руб. Сокращение доли на рынке ОСАГО примерно до 10% - одна из мер по избавлению компании от убытков, также страховщик планирует сократить розничную сеть за счет закрытия убыточных точек продаж. После смены акционера в компании также сменился менеджмент и совет директоров, который обсуждает сейчас долгосрочную стратегию развития страховщика. Избавиться от убытков компания планирует к концу 2018 года, говорил ранее журналистам глава банка "ФК Открытие" и совета директоров "Росгосстраха" Михаил Задорнов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]