При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России снизит ключевую ставку по итогам заседания в июне максимум на 0,75 процентного пункта, ожидают аналитики АКРА.
"Июньское заседание Банка России, вероятно, закончится снижением ставки на 0,25–0,75 процентного пункта, а сниженная по итогам лета (возможно, неоднократно) ставка сохранится как минимум до второго квартала 2021 года", — прогнозируют эксперты.
Отмечается, что АКРА пока сохраняет долгосрочные ожидания по динамике ключевой ставки — выход на уровень 5,5% в 2022 году и снижение до 5-5,25% к 2024 году.
При этом аналитики считают, что регулятор пересмотрит публичный ориентир по реальной нейтральной ставке в сторону понижения с 2-3% до уровня 1,5-2% на горизонте до 2022 года.
ЦБ в апреле снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта, до 5,5% годовых, а глава регулятора Эльвира Набиуллина в начале мая допускала вариант ее снижения еще сразу на 1 процентный пункт на следующем заседании в июне.
Глава департамента исследований и прогнозирования ЦБ Александр Морозов в среду отметил, что во время карантина даже серьезные снижения ключевой ставки сильно не помогут поддержать экономику, поскольку трансмиссионный механизм заблокирован. При этом по мере снятия ограничений в экономике Банк России будет иметь больше возможностей для смягчения своей денежно-кредитной политики.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
AMD отчиталась о рекордной выручке и росте прибыли
Американская компания Advanced Micro Devices Inc. (AMD) по итогам третьего квартала продемонстрировала значительный рост финансовых показателей: чистая прибыль увеличилась более чем в 1,6 раза, а выручка — на 36%. Результаты по скорректированной прибыли и доходам превысили ожидания аналитиков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение