При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Активы российских банков по итогам 2017 года вырастут на два процента и составят почти 81,95 триллиона рублей, следует из прогноза Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).
"Рост банковской системы России возобновится в 2017 году. После рекордного прошлогоднего падения (последний раз подобное падение наблюдалось в 1998-м) в текущем году банковские активы вырастут на 2%. Опережающую динамику покажет розничное кредитование, в частности, ипотека", — говорится в исследовании.
По мнению экспертов, доля проблемных кредитов в 2017 году будет по-прежнему достаточно высокой — не менее 14% (в прошлом году этот показатель составлял 15%). При этом, как считают в АКРА, объем вкладов физических лиц увеличится на 9%, юрлиц — на 12%. Рост подстегнут политика Центробанка по стимулированию сбережений и восстановление экономической активности после слабых результатов 2016 года, уверены аналитики.
Переход экономики к плавному восстановлению будет сопровождаться стабилизацией финансовых результатов банков. Конкуренция за пассивы в сочетании со снижением процентных ставок по кредитам окажут давление на чистую маржу — прибыльность российских финансовых учреждений останется на сравнительно низком уровне (ROAA не выше 1,5%).
В 2016 году банковская система страны продемонстрировала резкий рост чистой прибыли — до 1,1% к средним активам банковского сектора (в 2015 году — 0,4%). Однако за вычетом чистой прибыли Сбербанка рентабельность компаний составила 0,7%, что "отражает реальное положение дел в подавляющем большинстве российских банков", отмечает АКРА.
По данным агентства, рост чистой прибыли был вызван разовым роспуском резервов на возможные потери по корпоративным кредитам, который провели крупнейшие банки в декабре 2016 года. Без учета этого фактора рентабельность активов составила бы 0,8% при объеме чистой прибыли по сектору около 654 миллиардов рублей (причем в декабре банковская система получила бы убыток). Достаточность капитала по итогам года снизилась бы с достигнутых 10,8 до 10,4%.
Усиление регулирования и надзора со стороны ЦБ будет способствовать ужесточению операционной среды на банковском рынке. В частности, АКРА ожидает сокращения числа кредитных организаций и изменения условий работы для малых банков из-за перехода на пропорциональное регулирование.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Квартальная прибыль Foxconn выросла на 17% благодаря росту спроса
Тайваньская Hon Hai Precision Industry Co. (Foxconn Technology), крупнейший мировой контрактный производитель электроники и один из ключевых партнеров Apple, сообщила о существенном увеличении прибыли в третьем квартале 2025 года, превысив ожидания аналитиков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение