При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) во вторник присвоило выпуску облигаций ПАО "Государственная транспортная лизинговая компания" (ГТЛК) серии 001Р-08 объемом 10 млрд рублей кредитный рейтинг "A+(RU)", говорится в сообщении АКРА.
Выпуск, по мнению агентства, является старшим необеспеченным долгом ГТЛК. По причине отсутствия структурной и контрактной субординации выпуска АКРА оценивает эти облигации как равные по приоритетности исполнения другим существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам компании.
Компания собирала заявки инвесторов на 15-летние облигации 1 февраля. Первоначально ориентир по величине маржи составлял 0,75 процентного пункта (п.п.), в процессе маркетинга он дважды снижался и составил 0,60-0,65 п.п. Финальный ориентир составил 0,65 п.п. Спрос на облигации предложение в 3 раза, в книгу поступило 60 заявок от широкого круга рыночных инвесторов, активный интерес к выпуску проявили физические лица.
По результатам маркетинга маржа установлена в размере 0,65 п.п. Ставка 1-2-го купонов установлена в размере 8,5% годовых. Ставка 3-18-го купонов рассчитывается исходя из ключевой ставки Банка России, действующей по состоянию на 10-й рабочий день, предшествующий дате начала каждого нечетного купонного периода, плюс маржа. Ставка каждого четного купонного периода равна ставке предшествующего нечетного купонного периода.
Номинал одной бумаги - 1 тыс. рублей. Бонды имеют квартальные купоны, предусмотрена оферта через 4,5 года.
Техническое размещение бумаг прошло 6 февраля.
Организаторы выпуска - Газпромбанк, Альфа-банк, Бинбанк и БК "Регион".
Бумаги размещены в рамках программы компании, которую "Московская биржа" зарегистрировала в августе 2016 года под номером 4-32432-H-001P-02E. Объем программы составляет до 151 млрд рублей включительно или эквивалента этой суммы в иностранной валюте. Программа бессрочная. При этом бумаги в рамках нее могут быть размещены на срок до 15 лет.
Ранее компания выходила на рынок облигаций 19 января. Тогда она разместила облигации серии 001Р-07 объемом 10 млрд рублей. Первоначально ориентир по величине маржи составлял 0,85-1,00 п.п. В процессе маркетинга он был трижды снижен и в финале составил 0,75 п.п. Спрос втрое превысил предложение и составил 30,7 млрд рублей. Ставка 1-2-го купонов установлена в размере 8,5% годовых. Ставка 3-20-го купонов рассчитывается исходя из ключевой ставки Банка России, действующей по состоянию на 10-й рабочий день, предшествующий дате начала каждого нечетного купонного периода, плюс маржа, равная 0,75 п.п. Ставка каждого четного купонного периода равна ставке предшествующего нечетного купонного периода. Номинал одной бумаги - 1 тыс. рублей. Бонды имеют квартальные купоны, предусмотрена 5-летняя оферта.
В настоящее время в обращении также находятся 13 выпусков биржевых облигаций общим объемом 80,203 млрд рублей и один биржевой выпуск на $170 млн.
ГТЛК поставляет в лизинг технику и оборудование для авиационных, транспортных компаний и предприятий других отраслей. Единственный акционер компании - РФ, управление осуществляет Минтранс.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение