Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

АКРА присвоило выпуску 3-летних облигаций Ростелекома на 15 млрд руб. рейтинг "AA(RU)"

Аа +
- -

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило выпуску 3-летних облигаций ПАО "Ростелеком" серии 002P-03R объемом 15 млрд рублей кредитный рейтинг "AA(RU)", сообщается в пресс-релизе агентства.

Эмиссия является старшим необеспеченным долгом компании. В соответствии с методологией АКРА, рейтинг эмиссии приравнивается к кредитному рейтингу эмитента.

Кредитный рейтинг "Ростелекома", по мнению АКРА, обусловлен его сильным бизнес-профилем, очень крупным размером и ведущими рыночными позициями, а также очень высоким уровнем ликвидности и умеренной поддержкой со стороны государства. Вместе с тем средний уровень долговой нагрузки, принадлежность некоторых участков сети "Ростелекома" к разным технологическим поколениям и значительное присутствие в сегментах, демонстрирующих снижение доходов, ограничивают уровень рейтинговой оценки, считает агентство.

По оценкам АКРА, выпуск не окажет существенного влияния на показатели долговой нагрузки и покрытия долга компании. Общий объем долга "Ростелекома" (без учета консолидации ООО "Т2 РТК Холдинг") в связи с размещением выпуска увеличится на 6,4% (до 250 млрд рублей) относительно 31 декабря 2019 года (235 млрд рублей). Структура долга "Ростелекома", по мнению агентства, предполагает погашение его основного объема после 2023 года, что свидетельствует о комфортном графике погашения и высокой ликвидности компании.

Сбор заявок на выпуск прошел 7 февраля. Ставка 1-го купона установлена на уровне 6,25% годовых, что соответствует доходности к погашению на уровне 6,35% годовых.

В процессе премаркетинга ориентир ставки был два раза снижен с первоначального 6,30-6,40% годовых.

Организаторами выступили "ВТБ Капитал", Газпромбанк и Sberbank CIB.

Техразмещение выпуска состоялось 18 февраля.

В настоящее время в обращении также находятся семь биржевых выпусков облигаций компании на 75 млрд рублей.

"Ростелеком" контролируется государством. Росимущество владеет 48,71% обыкновенных акций и 45,04% уставного капитала оператора, ВЭБ - 4,29% и 3,96% соответственно. "Дочка" "Ростелекома" "Мобител" владеет 10,49% обыкновенных и 30,79% привилегированных акций (12,01% капитала) материнской компании. Free float составляет 38,98% уставного капитала.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
381
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли Финансовые результаты американского брокера Robinhood Markets за третий квартал 2025 года значительно превзошли прогнозы экспертов. Компания, управляющая известной платформой для инвестиций в ценные бумаги и цифровые активы, сообщила о резком улучшении ключевых операционных показателей. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »