Четверг, 24.10.2019
×
Биржевая игра: почему это плохо

АКРА присвоило выпускам бондов Газпрома серий БО-07, БО-22 и БО-23 рейтинг "AAА(RU)"

- -
Аа +

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) 1 августа присвоило выпускам облигаций ПАО "Газпром" (MOEX: GAZP) серий БО-07, БО-22 и БО-23 общим объемом 40 млрд рублей кредитный рейтинг "AAА(RU)", говорится в сообщении АКРА.

Эмиссии являются старшим необеспеченным долгом компании. По причине отсутствия структурной и контрактной субординации выпусков АКРА оценивает эти облигации как равные по очередности исполнения другим существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам компании. Согласно методологии АКРА, кредитный рейтинг эмиссий приравнивается к кредитному рейтингу "Газпрома" - "AAА(RU)".

"Газпром" 31 июля завершил размещение облигаций трех выпусков общим объемом 40 млрд рублей. Сбор заявок на выпуски прошел 24 июля. Объем выпуска БО-07 - 10 млрд рублей, срок обращения - 15 лет. Объем выпусков БО-22 и БО-23 составляет по 15 млрд рублей, срок обращения - 30 лет. По всем выпускам предусмотрена оферта через 7 лет.

Ставка 1-го купона всех трех выпусков составляет 8,10% годовых, что соответствует доходности к оферте через 7 лет на уровне 8,26% годовых.

Спрос на три выпуска облигаций "Газпрома" превысил 53 млрд рублей, сообщил ранее "Интерфаксу" первый вице-президент Газпромбанка (MOEX: GZPR), выступающего организатором размещения, Денис Шулаков.

Всего, по его словам, было подано более 50 заявок от всех категорий инвесторов, в том числе и российских "дочек" иностранных банков и физлиц.

"Это самое крупное корпоративное размещение на 7 лет за последние годы. "Газпром" разместился по рыночным ставкам, об этом свидетельствует тот факт, что в сделке приняло участие не 2-3, а около 53 инвесторов", - заявил Д.Шулаков.

"Премия за новый выпуск составила около 3 б.п. У Российской Федерации премия на прошлом аукционе к вторичному рынку составила 5-6 б.п. То есть можно сказать, что премия минимальна и "Газпром" вернул конструктив на рынок", - пояснил Д.Шулаков.

Организаторами размещения выступили Газпромбанк, "ВТБ Капитал", "Ренессанс Капитал", Sberbank CIB.

В 2018 году у "Газпрома" очень большая инвестпрограмма (почти 1,3 трлн рублей) и рекордная программа заимствований - 417 млрд рублей. С начала года концерн разместил облигации в рублях (30 млрд рублей), евро (750 млн евро) и швейцарских франках (750 млн франков), привлек кредит Credit Agricole (600 млн евро). По обнародованным заявлениям, к настоящему времени привлечено заимствований примерно на 171 млрд рублей. Руководство финансового блока "Газпрома" ранее подтверждало планы полностью выполнить план заимствований текущего года.

В настоящее время в обращении находятся два выпуска рублевых облигаций "Газпрома" общим объемом 30 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
34

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]