При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) 9 ноября присвоило выпускам облигаций АО "Агентство ипотечного жилищного кредитования" (АИЖК) серий БО-08 и БО-10 кредитный рейтинг ААА(RU), говорится в сообщении АКРА.
Выпуски, по мнению агентства, имеют статус старшего необеспеченного долга, кредитный рейтинг которого соответствует кредитному рейтингу АИЖК.
Ранее сообщалось, что АИЖК 9 ноября с 11:00 МСК до 15:00 МСК проводит сбор заявок на биржевые облигации серий БО-08 и БО-10 общим объемом 15 млрд рублей. Ориентир ставки 1-го купона - 7,65-7,75% годовых, что соответствует доходности к 1,5-годовой оферте на уровне 7,87-7,98% годовых.
Техническое размещение бумаг запланировано на 14 ноября.
Организаторами размещения выступают "ВТБ Капитал", Sberbank CIB и Юникредит банк.
До этого компания 31 октября провела сбор заявок на бумаги серий БО-06 и БО-07 общим объемом 10 млрд рублей. В ходе премаркетинга агентство ориентировало инвесторов на диапазон ставки на уровне 7,75-7,95% годовых. Во время book building ориентир был снижен до 7,65-7,75% годовых, а затем сужен до 7,65-7,70% годовых. Ставка 1-го купона установлена в размере 7,65% годовых, к ней приравнена ставка 2-4-го купонов. Объявлена годовая оферта. Спрос на облигации составил более 25 млрд рублей.
Номинал облигаций - 1 тыс. рублей, срок обращения - 33 года, купоны квартальные.
"Привлеченные средства АИЖК использует на приобретение помещений многофункционального терминального комплекса ММДЦ "Москва-Сити" (Башня 2) в рамках переезда федеральных органов исполнительной власти", - отмечалось ранее в пресс-релизе агентства.
В настоящее время в обращении находятся 22 выпуска бондов АИЖК общим объемом 131,25 млрд рублей и 6 выпусков биржевых облигаций на 35 млрд рублей.
Основной деятельностью АИЖК является выкуп закладных по ипотечным кредитам у первоначальных кредиторов и других организаций, осуществляющих операции на российском рынке ипотечного кредитования. Обслуживанием закладных занимаются уполномоченные независимые финансовые институты, большинство из которых также занимается выдачей ипотеки.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение