При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) 21 ноября присвоило выпуску облигаций ПАО "Ростелеком" серии 001P-03R объемом 10 млрд рублей кредитный рейтинг AA(RU), говорится в сообщении АКРА.
Эмиссия является старшим необеспеченным долгом "Ростелекома". По причине отсутствия структурной и контрактной субординации выпуска агентство оценивает эти облигации как равные по очередности исполнения другим существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам компании. В соответствии с методологией АКРА, кредитные рейтинги эмиссий приравниваются к кредитному рейтингу "Ростелекома" - AA(RU).
Кредитный рейтинг "Ростелекома", отмечает агентство, обусловлен сильным бизнес-профилем компании, ее очень крупным размером и ведущими рыночными позициями, а также очень высоким уровнем ликвидности и умеренной поддержкой со стороны государства. Вместе с тем средний уровень долговой нагрузки, принадлежность некоторых участков сети "Ростелекома" к разным технологическим поколениям и значительное присутствие в сегментах, демонстрирующих снижение доходов, ограничивают уровень рейтинговой оценки компании.
"Ростелеком" 21 ноября разместил 10-летние облигации серии 001P-03R. Сбор заявок на бонды прошел 14 ноября. Ставка 1-го купона установлена в размере 7,7% годовых, к ней приравнены ставки 2-10-го купонов. Номинал бумаг - 1 тыс. рублей. По выпуску предусмотрена выплата полугодовых купонов.
В настоящее время в обращении также находятся 4 биржевых выпуска компании на 35 млрд рублей и 4 классических выпуска на 17,5 млрд рублей.
"Ростелеком" - крупнейший в России оператор фиксированной связи. Компания контролируется государством. Росимущество владеет 48,71% обыкновенных акций и 45,04% уставного капитала оператора, Внешэкономбанк - 4,29% и 3,96% соответственно. Остальные акции принадлежат дочернему "Мобителу".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение