При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило выпуску облигаций ПАО "КАМАЗ" серии БО-П04 объемом 3 млрд рублей кредитный рейтинг "А+(RU)", сообщается в пресс-релизе агентства.
Эмиссия является старшим необеспеченным долгом "КАМАЗа". По причине отсутствия структурной и контрактной субординации выпуска АКРА оценивает эти облигации как равные по очередности исполнения другим существующим и будущим необеспеченным и несубординированным обязательствам компании. Согласно методологии АКРА, ожидаемый кредитный рейтинг эмиссии приравнивается к кредитному рейтингу эмитента.
Как сообщалось, сбор заявок на выпуск прошел 2 июля. Ориентир ставки 1-го купона составлял 8,50-8,65% годовых, в процессе маркетинга он не менялся. Ставка 1-го купона установлена в размере 8,50% годовых, к ней приравнены ставки 2-12-го купонов. Купоны квартальные. Оферта не предусмотрена.
Техническое размещение запланировано на 10 июля.
По выпуску предусмотрена амортизационная система погашения: 30% от номинала гасится в дату выплаты 8-го купона, еще 30% - в дату выплаты 10-го купона, оставшиеся 40% - в день погашения выпуска.
Организаторами размещения выступают Московский кредитный банк (MOEX: CBOM), Совкомбанк и банк "ФК Открытие".
В настоящее время в обращении находятся 5 биржевых выпусков облигаций "КАМАЗа" общим объемом 25 млрд рублей и 9 выпусков классических облигаций общим объемом 35 млрд рублей.
"КАМАЗ" является крупнейшим российским производителем грузовых автомобилей. Бизнес-план компании на 2019 год предполагает реализацию 39 тыс. автомобилей, в том числе 33 тыс. машин на российском рынке, 6 тыс. - за рубежом.
По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ПАО "КАМАЗ" контролирует госкорпорация "Ростех", которой принадлежит 47,1% в уставном капитале. Еще 23,54% - у ООО "Автоинвест" (Москва), 30% которого владеет миноритарий "КАМАЗа" (0,0028%) Сергей Когогин. 15% принадлежат "Даймлер АГ" (Германия, Штутгарт).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение