Пятница, 27.11.2020
×
Частные инвестиции 2021: в поиске новой “дорожной карты”. Ян Арт и Андрей Верников

АКРА присвоило Газпромбанку кредитный рейтинг AA(RU), прогноз "Стабильный"

- -
Аа +

АКРА (Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство) присвоило Газпромбанку кредитный рейтинг AA(RU), прогноз "Стабильный", сообщается в пресс-релизе агентства.

Кредитный рейтинг Газпромбанка обусловлен сильным и устойчивым бизнес-профилем, адекватной позицией по достаточности капитала, удовлетворительной позицией по ликвидности и фондированию, а также удовлетворительной оценкой риск-профиля. Дополнительную поддержку рейтингу оказывает критическая системная значимость Газпромбанка для российского финансового рынка.

Газпромбанк представляет собой один из крупнейших российских универсальных финансовых институтов, специализирующийся на кредитовании и других видах обслуживания крупного бизнеса. Крупнейшими акционерами банка являются ПАО "Газпром" и НПФ "ГАЗФОНД".

Сильный бизнес-профиль характеризуется устойчивой франшизой Газпромбанка, преимущественно в сфере кредитования крупного бизнеса. Одним из ключевых конкурентных преимуществ банка является тесное операционное и стратегическое взаимодействие с ПАО "Газпром". Банк - один из лидеров отрасли по капиталу и размеру активов. Поддержку оценке бизнес-профиля также оказывают высокое качество корпоративного управления и адекватная стратегия развития.

Газпромбанк поддерживает запас прочности по достаточности капитала 1-го уровня (Tier-1 по МСФО) за счет процедур докапитализации по государственным программам и умеренной собственной способности генерирования нового капитала (в диапазоне 30–50 б. п.). Это позволяет банку выдерживать существенное увеличение стоимости риска (более 500 б. п.). Однако текущий регулятивный уровень достаточности капитала ограничивает совокупную оценку этого фактора.

Уровень проблемной задолженности в соответствии с МСФО (доля NPL90+ составляла 2,5% на конец июня 2016 года) сравнительно невысокий. Вместе с тем на балансе банка присутствует ряд крупных ссуд, которые, по оценке АКРА, являются проблемными, но риски, связанные с этой задолженностью, частично компенсируются обеспечением, в том числе высокого качества. При этом отдельные типы специализированного кредитования и прямые инвестиции составляют более 100% основного капитала. Система управления банка характеризуется адекватным качеством риск-менеджмента и комплексным характером риск-политик, реализуемых Газпромбанком в своей деятельности.

Позиция по ликвидности оценивается как достаточно комфортная: банк выдерживает отток клиентских средств в базовом и стрессовом сценариях АКРА со значительным запасом. По оценке АКРА, ожидаемые крупные погашения обязательств в ближайшие 12–18 месяцев не приведут к ухудшению ситуации с ликвидностью.

Текущий профиль фондирования характеризуется выраженной концентрацией на средствах ПАО "Газпром" (19,3% совокупных обязательств на конец 1 пол. 2016 г.). Однако АКРА отмечает, что отношения Банка с этим кредитором характеризуются стабильностью и предсказуемостью.

По мнению аналитиков АКРА, дефолт Газпромбанка может привести к возникновению системного кризиса в отдельных сегментах российского банковского рынка и некоторых индустриальных секторах, что окажет ощутимое негативное влияние на финансовую стабильность и состояние российской экономики в целом. Мы отмечаем критическую важность бесперебойной работы банка для ПАО "Газпром", а также для ряда других компаний — лидеров национальной экономики. Газпромбанк входит в перечень системно значимых кредитных организаций по критериям Банка России.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
220
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Неужели что-то меняем в консерватории? Неужели что-то меняем в консерватории? Невероятно, но факт: запущена масштабная реформа того, что у нас по недоразумению называется институтами развития. Таковых на сегодняшний день насчитывается аж сорок штук. Тимур Аитов: Можно ли сделать онлайн-конференции привлекательнее? Тимур Аитов: Можно ли сделать онлайн-конференции привлекательнее? Реплика по мотивам одной дискуссии в Фейсбуке. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »