При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

АКРА (Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство) присвоило Газпромбанку кредитный рейтинг AA(RU), прогноз "Стабильный", сообщается в пресс-релизе агентства.
Кредитный рейтинг Газпромбанка обусловлен сильным и устойчивым бизнес-профилем, адекватной позицией по достаточности капитала, удовлетворительной позицией по ликвидности и фондированию, а также удовлетворительной оценкой риск-профиля. Дополнительную поддержку рейтингу оказывает критическая системная значимость Газпромбанка для российского финансового рынка.
Газпромбанк представляет собой один из крупнейших российских универсальных финансовых институтов, специализирующийся на кредитовании и других видах обслуживания крупного бизнеса. Крупнейшими акционерами банка являются ПАО "Газпром" и НПФ "ГАЗФОНД".
Сильный бизнес-профиль характеризуется устойчивой франшизой Газпромбанка, преимущественно в сфере кредитования крупного бизнеса. Одним из ключевых конкурентных преимуществ банка является тесное операционное и стратегическое взаимодействие с ПАО "Газпром". Банк - один из лидеров отрасли по капиталу и размеру активов. Поддержку оценке бизнес-профиля также оказывают высокое качество корпоративного управления и адекватная стратегия развития.
Газпромбанк поддерживает запас прочности по достаточности капитала 1-го уровня (Tier-1 по МСФО) за счет процедур докапитализации по государственным программам и умеренной собственной способности генерирования нового капитала (в диапазоне 30–50 б. п.). Это позволяет банку выдерживать существенное увеличение стоимости риска (более 500 б. п.). Однако текущий регулятивный уровень достаточности капитала ограничивает совокупную оценку этого фактора.
Уровень проблемной задолженности в соответствии с МСФО (доля NPL90+ составляла 2,5% на конец июня 2016 года) сравнительно невысокий. Вместе с тем на балансе банка присутствует ряд крупных ссуд, которые, по оценке АКРА, являются проблемными, но риски, связанные с этой задолженностью, частично компенсируются обеспечением, в том числе высокого качества. При этом отдельные типы специализированного кредитования и прямые инвестиции составляют более 100% основного капитала. Система управления банка характеризуется адекватным качеством риск-менеджмента и комплексным характером риск-политик, реализуемых Газпромбанком в своей деятельности.
Позиция по ликвидности оценивается как достаточно комфортная: банк выдерживает отток клиентских средств в базовом и стрессовом сценариях АКРА со значительным запасом. По оценке АКРА, ожидаемые крупные погашения обязательств в ближайшие 12–18 месяцев не приведут к ухудшению ситуации с ликвидностью.
Текущий профиль фондирования характеризуется выраженной концентрацией на средствах ПАО "Газпром" (19,3% совокупных обязательств на конец 1 пол. 2016 г.). Однако АКРА отмечает, что отношения Банка с этим кредитором характеризуются стабильностью и предсказуемостью.
По мнению аналитиков АКРА, дефолт Газпромбанка может привести к возникновению системного кризиса в отдельных сегментах российского банковского рынка и некоторых индустриальных секторах, что окажет ощутимое негативное влияние на финансовую стабильность и состояние российской экономики в целом. Мы отмечаем критическую важность бесперебойной работы банка для ПАО "Газпром", а также для ряда других компаний — лидеров национальной экономики. Газпромбанк входит в перечень системно значимых кредитных организаций по критериям Банка России.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение