Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

АКРА повысило вероятность стресса для экономики РФ в обозримом будущем

Аа +
- -

Экономисты российского рейтингового агентства АКРА уточнили свой среднесрочный макроэкономический прогноз, предыдущая версия которого была сделана в апреле 2018 года. В агентстве отмечают, что «обновление прогноза на 2019–2022 годы коснулось в основном оценки долгосрочных последствий роста протекционизма в мировой торговле и уровня равновесных краткосрочных процентных ставок в России».

В АКРА рассматривают три вероятных среднесрочных сценария. Базовый предполагает для РФ снижение доли населения трудоспособного возраста, низкую инфляцию, рост значимости азиатских стран в товарообороте и финансах, реализацию заявленных правительством мер экономической политики и сохранение уже введенных санкций. Он не предполагает ни заметных потрясений, ни инвестиционного прорыва, который закладывают в Минэкономики, сохраняя близкие к текущим низкие темпы роста в обозримом будущем. Между тем реализация двух других сценариев прогноза уже с 2019 года может заметно изменить параметры и траекторию экономического развития России (см. график). В сценарии, сопровождающемся финансовым стрессом в 2019 или 2020 годах, экономика сократится на 2–3%, в сценарии без него ее рост, соответственно, замедлится до менее 1%.

Развитие альтернативных сценариев увязывается с вероятностью проявления шести внешних рисков, которые будут воздействовать на экономику РФ через внешнюю торговлю и потоки портфельных инвестиций. Указанные риски — внутренняя рецессия в США, падение спроса на российский экспорт из-за торговых войн США и КНР более чем на 1%, введение новых санкций США против РФ в ноябре 2018 года, шоки предложения, снижающие цены на сырье, долговой кризис в КНР и бюджетные кризисы в странах ЕС.

Сейчас, по мнению экономистов АКРА, из шести событий высокой стала вероятность введения США новых санкций в ноябре 2018 года. Также выросли шансы на то, что торговая война между Китаем и США приведет к временному замедлению роста их экономик и снижению спроса на российский экспорт. Вероятность проявления других рисков оценивается ими как средняя, кроме наступления долгового кризиса в Китае, ее в агентстве считают низкой.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
270
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »