Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

АКРА повысило рейтинг Красноярского края и облигаций региона до уровня "A+(RU)"

Аа +
- -

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) повысило кредитный рейтинг Красноярского края до уровня "А+(RU)", прогноз - "стабильный", говорится в сообщении агентства.

Повышение кредитного рейтинга Красноярского края обусловлено снижением долговой нагрузки благодаря высоким темпам роста налоговых поступлений и сбалансированному графику погашения долга. Рейтинг ограничен умеренными показателями социально-экономического развития региона, в том числе низкой диверсификацией экономики и низкой гибкостью бюджетных расходов", - говорится в пресс-релизе АКРА. Продолжающийся период высоких рублевых цен на добываемое сырье и товары первичной обработки позволил краю увеличить объемы налоговых поступлений за восемь месяцев 2019 года на 33% (38,4 млрд рублей) по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Основным драйвером роста стал налог на прибыль, поступления по которому увеличились на 67% (33,4 млрд рублей) относительно показателей прошлого года. Расходы края за аналогичный период выросли только на 5% (6,4 млрд рублей).

Профицит бюджета по итогам восьми месяцев текущего года составил порядка 30 млрд рублей. (19% налоговых и неналоговых доходов (ННД) за указанный период). Край ожидает профицита по итогам 2019 года в размере 2% ННД (5,5 млрд рублей), который вместе с частью остатков на счетах будет направлен на снижение долга. Согласно пресс-релизу, стоимость обслуживания долга относительно операционного баланса сохранится на уровне 10-11%. Долг края на 1 сентября 2019 года составил 93 млрд рублей и был представлен облигациями (75%) и бюджетными кредитами (25%).

Благодаря внутригодовому профициту регион погасил все банковские кредиты (7 млрд рублей, погашение приходилось на 2020 год). До конца года краю необходимо рефинансировать около 12% совокупного долга (11 млрд рублей, облигации и бюджетные кредиты). В ближайшие четыре года регион будет в среднем рефинансировать 16% текущего долга. При исполнении бюджета по итогам 2019 года в соответствии с плановыми показателями регион выполнит условия реструктуризации бюджетных кредитов, что в случае конъюнктурного снижения поступлений ННД в бюджет края позволит ему не увеличивать долговую нагрузку, считают аналитики агентства. "Стабильный" прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12-18 месяцев.

АКРА также подтвердило рейтинг всех облигационных займов Красноярского края на уровне "А(RU)". Облигационные выпуски Красноярского края, по мнению АКРА, имеют статус старшего необеспеченного долга, кредитный рейтинг которого соответствует кредитному рейтингу региона.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
473
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. Китайский экспорт: США теряют позиции, Европа и Азия набирают вес Китайский экспорт: США теряют позиции, Европа и Азия набирают вес Август 2025 года отметился резким снижением экспорта Китая в Соединённые Штаты: по данным таможенной службы, поставки сократились на 33% в годовом выражении. Это падение стало самым глубоким за последнее время и совпало с замедлением общего роста экспорта страны, который составил лишь 4,4% — минимальное значение за последние полгода. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »