Понедельник, 21.06.2021
×
Прогноз: снижение цен на нефть. США: IPO биотех. компаний. Мировая торговля: новые проблемы

АКРА повысило рейтинг Красноярского края и облигаций региона до уровня "A+(RU)"

- -
Аа +

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) повысило кредитный рейтинг Красноярского края до уровня "А+(RU)", прогноз - "стабильный", говорится в сообщении агентства.

Повышение кредитного рейтинга Красноярского края обусловлено снижением долговой нагрузки благодаря высоким темпам роста налоговых поступлений и сбалансированному графику погашения долга. Рейтинг ограничен умеренными показателями социально-экономического развития региона, в том числе низкой диверсификацией экономики и низкой гибкостью бюджетных расходов", - говорится в пресс-релизе АКРА. Продолжающийся период высоких рублевых цен на добываемое сырье и товары первичной обработки позволил краю увеличить объемы налоговых поступлений за восемь месяцев 2019 года на 33% (38,4 млрд рублей) по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Основным драйвером роста стал налог на прибыль, поступления по которому увеличились на 67% (33,4 млрд рублей) относительно показателей прошлого года. Расходы края за аналогичный период выросли только на 5% (6,4 млрд рублей).

Профицит бюджета по итогам восьми месяцев текущего года составил порядка 30 млрд рублей. (19% налоговых и неналоговых доходов (ННД) за указанный период). Край ожидает профицита по итогам 2019 года в размере 2% ННД (5,5 млрд рублей), который вместе с частью остатков на счетах будет направлен на снижение долга. Согласно пресс-релизу, стоимость обслуживания долга относительно операционного баланса сохранится на уровне 10-11%. Долг края на 1 сентября 2019 года составил 93 млрд рублей и был представлен облигациями (75%) и бюджетными кредитами (25%).

Благодаря внутригодовому профициту регион погасил все банковские кредиты (7 млрд рублей, погашение приходилось на 2020 год). До конца года краю необходимо рефинансировать около 12% совокупного долга (11 млрд рублей, облигации и бюджетные кредиты). В ближайшие четыре года регион будет в среднем рефинансировать 16% текущего долга. При исполнении бюджета по итогам 2019 года в соответствии с плановыми показателями регион выполнит условия реструктуризации бюджетных кредитов, что в случае конъюнктурного снижения поступлений ННД в бюджет края позволит ему не увеличивать долговую нагрузку, считают аналитики агентства. "Стабильный" прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12-18 месяцев.

АКРА также подтвердило рейтинг всех облигационных займов Красноярского края на уровне "А(RU)". Облигационные выпуски Красноярского края, по мнению АКРА, имеют статус старшего необеспеченного долга, кредитный рейтинг которого соответствует кредитному рейтингу региона.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
348
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Так что же это было? Так что же это было? Беда с этими саммитами – поговорят президенты между собой, но о чём конкретно – не признаются, а из пресс-конференций много не выжмешь. Поэтому – полный простор для измышлений, ох, простите, комментариев. Группа ЛСР уходит с Лондонской фондовой биржи Группа ЛСР уходит с Лондонской фондовой биржи ПАО "Группа ЛСР" уходит с Лондонской фондовой биржи из-за низкой ликвидности, которая делает расходы на поддержание листинга неоправданными. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »