Понедельник, 23.05.2022
×
Политика ФРС, страсти по Китаю, рубль-доллар и мировая инфляция / Ян Арт

АКРА повысило рейтинг Красноярского края и облигаций региона до уровня "A+(RU)"

- -
Аа +

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) повысило кредитный рейтинг Красноярского края до уровня "А+(RU)", прогноз - "стабильный", говорится в сообщении агентства.

Повышение кредитного рейтинга Красноярского края обусловлено снижением долговой нагрузки благодаря высоким темпам роста налоговых поступлений и сбалансированному графику погашения долга. Рейтинг ограничен умеренными показателями социально-экономического развития региона, в том числе низкой диверсификацией экономики и низкой гибкостью бюджетных расходов", - говорится в пресс-релизе АКРА. Продолжающийся период высоких рублевых цен на добываемое сырье и товары первичной обработки позволил краю увеличить объемы налоговых поступлений за восемь месяцев 2019 года на 33% (38,4 млрд рублей) по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Основным драйвером роста стал налог на прибыль, поступления по которому увеличились на 67% (33,4 млрд рублей) относительно показателей прошлого года. Расходы края за аналогичный период выросли только на 5% (6,4 млрд рублей).

Профицит бюджета по итогам восьми месяцев текущего года составил порядка 30 млрд рублей. (19% налоговых и неналоговых доходов (ННД) за указанный период). Край ожидает профицита по итогам 2019 года в размере 2% ННД (5,5 млрд рублей), который вместе с частью остатков на счетах будет направлен на снижение долга. Согласно пресс-релизу, стоимость обслуживания долга относительно операционного баланса сохранится на уровне 10-11%. Долг края на 1 сентября 2019 года составил 93 млрд рублей и был представлен облигациями (75%) и бюджетными кредитами (25%).

Благодаря внутригодовому профициту регион погасил все банковские кредиты (7 млрд рублей, погашение приходилось на 2020 год). До конца года краю необходимо рефинансировать около 12% совокупного долга (11 млрд рублей, облигации и бюджетные кредиты). В ближайшие четыре года регион будет в среднем рефинансировать 16% текущего долга. При исполнении бюджета по итогам 2019 года в соответствии с плановыми показателями регион выполнит условия реструктуризации бюджетных кредитов, что в случае конъюнктурного снижения поступлений ННД в бюджет края позволит ему не увеличивать долговую нагрузку, считают аналитики агентства. "Стабильный" прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12-18 месяцев.

АКРА также подтвердило рейтинг всех облигационных займов Красноярского края на уровне "А(RU)". Облигационные выпуски Красноярского края, по мнению АКРА, имеют статус старшего необеспеченного долга, кредитный рейтинг которого соответствует кредитному рейтингу региона.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
407
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кредит на «Москвич» Кредит на «Москвич» Автомобильная промышленность и автокредитование показывают рекордный спад. Восстановление будет небыстрым. Владимир Савенок: И снова Netflix – минус 70%. Владимир Савенок: И снова Netflix – минус 70%. Покупать или нет? Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »