При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) понизило кредитный рейтинг АО "Банк ДОМ.РФ" (ранее банк "Российский капитал") до уровня "ВВВ(RU)", изменив прогноз на "стабильный", сообщается в пресс-релизе агентства.
Понижение кредитного рейтинга банка c "BBB+(RU)" до "BBB(RU)" отражает негативное изменение оценки АКРА в отношении объема и показателей достаточности основного капитала банка, учитывающее характер источников проведенной в 2018 году докапитализации, и снижение оценки его риск-профиля в результате роста доли проблемной задолженности в портфеле ссудных требований. Данные изменения произошли после предыдущего рейтингового действия, состоявшегося до публикации пересмотренной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности банка за 2017 год. При этом АКРА отмечает, что банк находится в процессе операционной трансформации, результаты которой, по мнению агентства, в перспективе положительно отразятся на оценке собственной кредитоспособности.
Агентство отмечает высокую вероятность поддержки банка со стороны его единственного акционера - "ДОМ.РФ" ("AAA(RU)", прогноз "стабильный") - в форме капитала или ликвидности.
Ключевые допущения: сохранение акционерного и операционного контроля со стороны поддерживающей организации - ДОМ.РФ; реализация текущей стратегии развития кредитной организации в качестве банка, специализирующегося на финансировании строительства и ипотеки; реализация ПФО в формате, утвержденном в ноябре 2018 года.
"Стабильный" прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности сохранение рейтинга на горизонте 12-18 месяцев.
К позитивному рейтинговому действию могут привести: рост показателей/нормативов достаточности основного капитала Банка; существенное улучшение показателей операционной эффективности, рост способности кредитной организации к генерации собственного капитала; значительное улучшение качества кредитного портфеля; снижение отношения объемов кредитов высокорискованным отраслям и непрофильных активов к основному капиталу; рост стратегической значимости банка как финансовой организации, активно участвующей в развитии жилищного строительства в РФ. К негативному рейтинговому действию могут привести: ухудшение позиции банка по ликвидности; рост зависимости банка от одного из источников фондирования.
В настоящее время в обращении находятся классический выпуск облигаций банка на 17,5 млн рублей (нерыночное размещение этих бондов состоялось в 1999 году, погашение запланировано на 2029 год) и три выпуска биржевых бондов на 17 млрд рублей.
Банк "ДОМ.РФ" по итогам трех кварталов 2018 года занял 34-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение