Среда, 16.10.2019
×
Кризис в мире, доллар, рубль

АКРА понизило кредитный рейтинг банка ДОМ.РФ до "ВВВ(RU)", изменив прогноз на "стабильный"

- -
Аа +

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) понизило кредитный рейтинг АО "Банк ДОМ.РФ" (ранее банк "Российский капитал") до уровня "ВВВ(RU)", изменив прогноз на "стабильный", сообщается в пресс-релизе агентства.

Понижение кредитного рейтинга банка c "BBB+(RU)" до "BBB(RU)" отражает негативное изменение оценки АКРА в отношении объема и показателей достаточности основного капитала банка, учитывающее характер источников проведенной в 2018 году докапитализации, и снижение оценки его риск-профиля в результате роста доли проблемной задолженности в портфеле ссудных требований. Данные изменения произошли после предыдущего рейтингового действия, состоявшегося до публикации пересмотренной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности банка за 2017 год. При этом АКРА отмечает, что банк находится в процессе операционной трансформации, результаты которой, по мнению агентства, в перспективе положительно отразятся на оценке собственной кредитоспособности.

Агентство отмечает высокую вероятность поддержки банка со стороны его единственного акционера - "ДОМ.РФ" ("AAA(RU)", прогноз "стабильный") - в форме капитала или ликвидности.

Ключевые допущения: сохранение акционерного и операционного контроля со стороны поддерживающей организации - ДОМ.РФ; реализация текущей стратегии развития кредитной организации в качестве банка, специализирующегося на финансировании строительства и ипотеки; реализация ПФО в формате, утвержденном в ноябре 2018 года.

"Стабильный" прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности сохранение рейтинга на горизонте 12-18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию могут привести: рост показателей/нормативов достаточности основного капитала Банка; существенное улучшение показателей операционной эффективности, рост способности кредитной организации к генерации собственного капитала; значительное улучшение качества кредитного портфеля; снижение отношения объемов кредитов высокорискованным отраслям и непрофильных активов к основному капиталу; рост стратегической значимости банка как финансовой организации, активно участвующей в развитии жилищного строительства в РФ. К негативному рейтинговому действию могут привести: ухудшение позиции банка по ликвидности; рост зависимости банка от одного из источников фондирования.

В настоящее время в обращении находятся классический выпуск облигаций банка на 17,5 млн рублей (нерыночное размещение этих бондов состоялось в 1999 году, погашение запланировано на 2029 год) и три выпуска биржевых бондов на 17 млрд рублей.

Банк "ДОМ.РФ" по итогам трех кварталов 2018 года занял 34-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
18

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]