Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

АКРА подтвердило рейтинги Тюменской области, Братска и Нижнего Новгорода

Аа +
- -

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило рейтинги Тюменской области, Братска и Нижнего Новгорода. Впервые кредитные рейтинги всех трех субъектов были опубликованы 21.11.2017.

Тюменской области АКРА подтвердило кредитный рейтинг на уровне AAA(RU), прогноз "cтабильный". Как говорится в сообщении агентства, кредитный рейтинг региона обусловлен высоким уровнем ликвидности бюджета и минимальным уровнем риска долговой нагрузки. Поддержку рейтингу оказывают высокая степень гибкости и сбалансированности бюджета, а также существенные финансовые резервы областного бюджета.

"Стабильный" прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К негативному рейтинговому действию могут привести: существенное снижение операционного баланса; значительное изменение конфигурации межбюджетных отношений в РФ.

Агентство также подтвердило кредитный рейтинг Братска на уровне BBB(RU), прогноз "cтабильный". Кредитный рейтинг Братска обусловлен сильным промышленным сектором, обеспечивающим устойчивый поток налоговых поступлений в бюджет, а также высокой долей частично реструктурированных бюджетных кредитов в составе долгового портфеля, позволивших удлинить график погашения долга и снизить стоимость его обслуживания. Вместе с тем негативное влияние на рейтинг оказывают умеренная самодостаточность бюджета, низкий уровень гибкости управления расходной частью бюджета и низкий уровень капитальных расходов, финансируемых за счет городского бюджета.

"Стабильный" прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию могут привести: рост доходной части бюджета города за счет увеличения доли налоговых и неналоговых доходов (ННД); рост операционного баланса выше 5%;

рефинансирование банковских кредитов на срок более 3-х лет.

К негативному рейтинговому действию могут привести: существенное снижение операционного баланса; значительный рост расходов на обслуживание долга относительно операционного баланса; существенное сокращение уровня капитальных расходов.

Кроме того, АКРА подтвердило кредитный рейтинг Нижнего Новгорода на уровне А-(RU), прогноз "стабильный", и облигаций города - на уровне A-(RU).

Кредитный рейтинг Нижнего Новгорода обусловлен сравнительно высокими показателями развития экономики, эффективным управлением ликвидностью при высокой долговой нагрузке и относительно низкой гибкостью бюджетных расходов (высокая доля капитальных расходов обеспечивается средствами вышестоящих бюджетов).

"Стабильный" прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию могут привести: рост налоговых поступлений за счет увеличения собственной налоговой базы, не сопровождающийся соответствующим повышением обязательных расходов бюджета; снижение объема обязательных расходов бюджета при сохранении текущего уровня налоговых доходов; увеличение срока привлекаемых кредитных ресурсов и выравнивание графика погашения долга.

К негативному рейтинговому действию могут привести: снижение уровня самодостаточности бюджета в связи с недополучением собственных доходов; изменение областного законодательства (распределение НДФЛ в пользу Нижегородской области); рост процентных расходов относительно операционного баланса города.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
237
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. США на пороге IoT-революции США на пороге IoT-революции Интернет вещей уже давно перестал быть громким лозунгом из презентаций и стал тихой, но ощутимой реальностью. Он пронизывает дома, заводы, города и сельское хозяйство, объединяя миллиарды устройств в единую сеть. В 2023 году их насчитывалось около 16,6 млрд., к концу 2024 года – 18,8 млрд., а к 2027 эта цифра, вероятно, приблизится к 41 млрд. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »