Понедельник, 30.01.2023
×
Дефицит бюджета, курс рубля, эмбарго и экономика / Ян Арт. Finversia

АКРА подтвердило рейтинги Томской области и ее облигаций на уровне "BBB(RU)", прогноз "стабильный"

- -
Аа +

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг Томской области на уровне "BBB(RU)" и сохранило "стабильный" прогноз, говорится в сообщении агентства.

"Рейтинг (...) обусловлен сравнительно высоким уровнем долговой нагрузки относительно операционного баланса и ограниченной гибкостью бюджетных расходов при средних показателях развития региональной экономики по сравнению со среднестрановым уровнем", - отмечается в пресс-релизе.

Так, по состоянию на конец 2018 года совокупный долг региона превысил его операционный баланс в 2,3 раза, что, несмотря на позитивную динамику, по-прежнему соответствует повышенному уровню риска. Запланированный текущим законом о бюджете дефицит приведет к росту долга к концу 2019 года на 13%, к концу 2021 года - на 15% по сравнению с показателем на 1 января 2019 года. При этом на конец 2019 года соотношение долга и операционного баланса, по мнению АКРА, не изменится благодаря росту операционного баланса области.

Текущий график выплаты долга предполагает погашение (и рефинансирование) 53% долговых обязательств области в 2019-2020 годах, что вместе с необходимостью финансирования дефицита может свидетельствовать о рисках рефинансирования.

АКРА отмечает, что бюджетные показатели области зависят от поступлений по налогу на прибыль, при этом волатильность этих поступлений объясняется рядом факторов: наличием на территории региона налогоплательщиков, входящих в консолидированные группы (КГН), единичные случаи переплаты и последующего возврата налога. Так, в 2017 году два этих фактора способствовали снижению поступлений бюджета Томской области на 34%. Кроме того, на прибыль организаций доминирующей отрасли добычи углеводородов влияет динамика рублевой цены на нефть.

"Законом об областном бюджете в 2019 году предусмотрены поступления по налогу на прибыль на том же уровне, что и в 2018 году, однако, по оценкам АКРА, при возможном снижении рублевой цены нефти и на фоне сокращения ее добычи на территории Томской области фактические поступления могут оказаться ниже заложенного в бюджете уровня", - отмечает агентство.

АКРА также указывает на то, что ВРП на душу населения в Томской области и среднедушевые денежные доходы остаются ниже среднестранового уровня при безработице, превышающей среднероссийский показатель.

"Стабильный" прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12-18 месяцев, отмечает АКРА.

Рейтинг выпусков биржевых облигаций Томской области серий 34055 и 34062 также подтвержден на уровне "BBB(RU)".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
180
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Renault и Nissan договорились об изменении условий своего многолетнего альянса Renault и Nissan договорились об изменении условий своего многолетнего альянса Автомобильные гиганты Renault SA и Nissan Motor Co. договорились о реструктуризации своего многолетнего союза, в результате чего доля Renault в Nissan сократиться с 43% до 15%. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »