Вторник, 11.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

АКРА подтвердило рейтинги Томской области и ее облигаций на уровне "BBB(RU)", прогноз "стабильный"

Аа +
- -

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг Томской области на уровне "BBB(RU)" и сохранило "стабильный" прогноз, говорится в сообщении агентства.

"Рейтинг (...) обусловлен сравнительно высоким уровнем долговой нагрузки относительно операционного баланса и ограниченной гибкостью бюджетных расходов при средних показателях развития региональной экономики по сравнению со среднестрановым уровнем", - отмечается в пресс-релизе.

Так, по состоянию на конец 2018 года совокупный долг региона превысил его операционный баланс в 2,3 раза, что, несмотря на позитивную динамику, по-прежнему соответствует повышенному уровню риска. Запланированный текущим законом о бюджете дефицит приведет к росту долга к концу 2019 года на 13%, к концу 2021 года - на 15% по сравнению с показателем на 1 января 2019 года. При этом на конец 2019 года соотношение долга и операционного баланса, по мнению АКРА, не изменится благодаря росту операционного баланса области.

Текущий график выплаты долга предполагает погашение (и рефинансирование) 53% долговых обязательств области в 2019-2020 годах, что вместе с необходимостью финансирования дефицита может свидетельствовать о рисках рефинансирования.

АКРА отмечает, что бюджетные показатели области зависят от поступлений по налогу на прибыль, при этом волатильность этих поступлений объясняется рядом факторов: наличием на территории региона налогоплательщиков, входящих в консолидированные группы (КГН), единичные случаи переплаты и последующего возврата налога. Так, в 2017 году два этих фактора способствовали снижению поступлений бюджета Томской области на 34%. Кроме того, на прибыль организаций доминирующей отрасли добычи углеводородов влияет динамика рублевой цены на нефть.

"Законом об областном бюджете в 2019 году предусмотрены поступления по налогу на прибыль на том же уровне, что и в 2018 году, однако, по оценкам АКРА, при возможном снижении рублевой цены нефти и на фоне сокращения ее добычи на территории Томской области фактические поступления могут оказаться ниже заложенного в бюджете уровня", - отмечает агентство.

АКРА также указывает на то, что ВРП на душу населения в Томской области и среднедушевые денежные доходы остаются ниже среднестранового уровня при безработице, превышающей среднероссийский показатель.

"Стабильный" прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12-18 месяцев, отмечает АКРА.

Рейтинг выпусков биржевых облигаций Томской области серий 34055 и 34062 также подтвержден на уровне "BBB(RU)".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
216
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Oura удваивает продажи два года подряд и нацелена на $2 млрд выручки к 2026 году Oura удваивает продажи два года подряд и нацелена на $2 млрд выручки к 2026 году Финская компания Oura, производитель знаменитых «умных колец», стремительно укрепляет позиции на рынке носимой электроники. По словам генерального директора Тома Хейла, в 2026 году компания рассчитывает на выручку, близкую к $2 млрд, что почти вдвое превышает ожидаемые показатели 2025 года. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »