Четверг, 12.12.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 11.12.2019

АКРА подтвердило рейтинг ЯНАО и его облигаций на уровне "AAA(RU)"

- -
Аа +

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) на уровне "AAA(RU)", прогноз "стабильный", говорится в сообщении агентства.

Рейтинг всех выпусков облигаций региона также подтвержден на уровне "AAA(RU)".

"Кредитный рейтинг Ямало-Ненецкого автономного округа обусловлен минимальным уровнем долговой нагрузки, высокой степенью самодостаточности бюджета и высоким уровнем его ликвидности, а также высокими показателями развития региональной экономики", - говорится в сообщении.

По прогнозам АКРА, соотношение долга и операционного баланса на конец 2019 года составит около 22%, а к концу 2020 года может снизиться до 10%. До 2023 года прогнозируется незначительный уровень расходов региона на обслуживание долга.

Долговой портфель ЯНАО на 1 ноября текущего года на 78% представлен облигациями со сроком погашения до 2024 года и на 22% - выданными госгарантиями. С текущего года часть временно свободных средств региона размещается на банковских депозитах.

На 1 ноября остатки средств на бюджетных счетах и банковских депозитах более чем в 7 раз превышали совокупный размер общего долга региона и почти в 9 раз - среднемесячные расходы бюджета в январе-сентябре.

Кроме того, АКРА ожидает, что в 2019 году бюджет округа будет исполнен с профицитом на уровне не менее 7% налоговых и неналоговых доходов.

ЯНАО, где добывается более 80% российского газа - один из основных федеральных регионов-доноров. В 2018 году вклад ЯНАО в общий объем поступлений по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в бюджет РФ составил 16% (второе место среди российских регионов).

"Стабильный" прогноз предполагает большую вероятность того, что на протяжении 12-18 месяцев рейтинг меняться не будет. В настоящее время в обращении находятся облигации ЯНАО, выпущенные на общую сумму 26,5 млрд рублей: выпуск бондов на 20 млрд рублей, размещенный в декабре 2016 года, а также размещенные в октябре 2017 года "народные" облигации на 1 млрд рублей и в декабре того же года - облигации на 5,5 млрд рублей.

Бюджет ЯНАО на 2019 год утвержден бездефицитным: изначально доходы и расходы прогнозировались в размере по 175,2 млрд рублей. После последних изменений доходы и расходы составляли по 215,3 млрд рублей.

Бюджет региона на 2020 год также бездефицитный: доходы и расходы составят по 244,5 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
124

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
НПФ как последняя надежда НПФ как последняя надежда Смогут ли негосударственные пенсионные фонды обеспечить россиянам достойную жизнь на пенсии? Армия США вложит средства в индустрию редкоземельных металлов Армия США вложит средства в индустрию редкоземельных металлов По информации агентства Reuters, Армия США планирует профинансировать строительство объектов по переработке редкоземельных элементов, что является частью неотложных действий Вашингтона по обеспечению внутренних поставок минералов, используемых для производства военного оружия и электроники. Денис Козлов: «Широкий круг облигаций из сегмента ВДО после размещения торгуется выше номинала» Денис Козлов: «Широкий круг облигаций из сегмента ВДО после размещения торгуется выше номинала» Денис Козлов, управляющий партнёр «Септем Капитал», в интервью порталу Finversia.ru рассказал, что сегодня инвестору совсем не сложно сформировать на Московской бирже диверсифицированный портфель из высокодоходных облигаций (ВДО), что краудлендинговые платформы ВДО совсем не конкуренты, что при разумном регулировании этот сегмент рынка продолжит показывать рекорды и приносить инвесторам повышенную доходность.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]