При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) 18 марта подтвердило кредитный рейтинг ПАО "Сбербанк" на уровне "ААА(RU)", прогноз - "стабильный", говорится в пресс-релизе агентства.
Также агентство подтвердило кредитные рейтинги выпусков облигаций банка (001Р-03R , 001Р-04R , 001Р-06R, 001Р-12R, 001Р-16R, 001Р-50R, 001Р-52R и БО-19) на уровне "AAA(RU)". Выпуски, по мнению агентства, являются старшим необеспеченным долгом компании, кредитный рейтинг которого соответствует кредитному рейтингу Сбербанка.
Как поясняется в сообщении, кредитный рейтинг Сбербанка обусловлен высокой системной значимостью кредитной организации для российской экономики и высокой степенью влияния государства на банк, согласно методологии АКРА. Финансовый институт характеризуется высоким уровнем собственной кредитоспособности по сравнению с другими кредитными организациями в Российской Федерации, что определяется исключительными рыночными позициями, сильной достаточностью капитала и адекватным риск-профилем.
"На Сбербанк приходится 30% активов банковской системы страны. Сбербанк занимает лидирующие позиции по большинству направлений банковского бизнеса в России, а также имеет международное присутствие в СНГ, Центральной и Восточной Европе, а также в Турции и ряде других стран в форме дочерних организаций, филиалов и представительств. До конца первого полугодия 2019 года ожидается завершение сделки по продаже дочернего турецкого банка Denizbank A.S. Основным акционером Сбербанка является Центральный банк Российской Федерации, который владеет 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция", - отмечается в сообщении.
"Стабильный" прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности неизменность рейтинга на горизонте 12-18 месяцев.
К негативному рейтинговому действию может привести потеря акционерного или операционного контроля со стороны Банка России при одновременном снижении уровня собственной кредитоспособности.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение