Четверг, 17.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.10.2019

АКРА подтвердило рейтинг РусГидро и двух выпусков его евробондов на уровне "ААА(RU)"

- -
Аа +

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) 29 июня подтвердило кредитный рейтинг ПАО "РусГидро" на уровне "ААА(RU)", прогноз - "стабильный", говорится в сообщении АКРА.

Кроме того, агентство подтвердило кредитные рейтинги двух выпусков еврооблигаций компании объемом по 20 млрд рублей каждый с погашением в 2021 и 2022 годах на уровне "ААА(RU)". Выпуски, по мнению агентства, являются старшим необеспеченным долгом компании, кредитный рейтинг которого соответствует кредитному рейтингу "РусГидро".

Кредитный рейтинг компании обусловлен высокой системной значимостью для экономики Российской Федерации, а также высокой степенью влияния государства на кредитоспособность компании согласно методологии АКРА. В связи с этим кредитный рейтинг установлен на три ступени выше оценки собственной кредитоспособности "РусГидро", определенной АКРА на уровне "аа-".

Оценка собственной кредитоспособности компании обусловлена тем фактом, что "РусГидро" управляет ключевыми объектами энергетической инфраструктуры России (ГЭС и энергетическим комплексом Дальнего Востока), а также высокой рентабельностью бизнеса компании, умеренным уровнем ее долговой нагрузки и высоким уровнем ликвидности. Оценка собственной кредитоспособности сдерживается отрицательным денежным потоком в связи с существенными капитальными вложениями.

Как отмечается в сообщении АКРА, государство осуществляет поддержку "РусГидро" на постоянной основе: в период с 2012 по 2017 год компании было выделено 206 млрд рублей в форме докапитализации и субсидий; в 2018-2020 годах объем государственной поддержки запланирован на уровне 138 млрд рублей.

По мнению агентства, на протяжении последних двух лет долговая нагрузка компании существенно снизилась, в том числе в связи с рефинансированием части долга субгруппы "РАО ЭС Востока" (MOEX: VRAO) средствами, полученными от форвардной сделки с банком ВТБ на сумму 55 млрд рублей. АКРА оценивает возможности "РусГидро" по обслуживанию долга как сильные.

"В период с 2012 по 2017 год компания генерировала отрицательный свободный денежный поток. Это связано с высокими капитальными затратами и дивидендными выплатами", - отмечается в релизе агентства. АКРА ожидает, что в 2018-2020 годах свободный денежный поток "РусГидро" останется отрицательным, и компания выйдет на уровень безубыточности не ранее конца 2020 года.

В настоящее время в обращении также находится 5 выпусков биржевых облигаций компании на 40 млрд рублей и 5 классических выпусков на 45 млрд рублей.

"РусГидро" - энергохолдинг, управляющий гидроэлектростанциями России. Установленная мощность станций группы - 39 ГВт, включая электрические мощности на Дальнем Востоке, в том числе ТЭС, а также Богучанскую ГЭС. Около 60,6% в компании принадлежит РФ, еще 13,5% - ВТБ, владельцами почти 6% акций являются структуры "ВСМПО-Ависма" (MOEX: VSMO).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
38

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. МВФ предупреждает о росте корпоративного долга МВФ предупреждает о росте корпоративного долга Международный валютный фонд усилил свои опасения по поводу рынка корпоративного долга, так как инвесторы ищут более высокую доходность в более рискованных активах после недавнего снижения процентных ставок центральными банками. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]