При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

АКРА подтвердило кредитный рейтинг Совкомбанка на уровне "A(RU)" со стабильным прогнозом.
"Кредитный рейтинг Совкомбанка обусловлен адекватным бизнес-профилем, сильной позицией по капиталу и адекватной позицией по фондированию и ликвидности, а также учитывает снижение оценки риск-профиля до удовлетворительной при одновременном повышении уровня системной значимости Совкомбанка для российской банковской системы", — говорится в сообщении агентства.
Поясняется, что один из ключевых факторов рейтинговой оценки банка — его "сильная" франшиза в сфере кредитования населения, а также возросшие конкурентные позиции в финансировании крупного бизнеса и МСБ. По словам аналитиков, сильные позиции банка по капиталу подтверждаются достаточно высокими значениями нормативов и показателей достаточности капитала в сочетании со стабильно высоким уровнем внутренней генерации капитала.
Стабильный прогноз предполагает с высокой долей вероятности неизменность рейтинга в течение 12–18 месяцев. При этом агентство отмечает, что к позитивному рейтинговому действию могут привести устойчивое органическое увеличение доли рынка в ключевых направлениях бизнеса; умеренный риск-аппетит в средне- и долгосрочной перспективе; повышение качества выданных ссуд по уровню проблемной и потенциально проблемной задолженности, за счет существенного роста доли залогового кредитования в портфеле.
К негативному рейтинговому действию, по мнению аналитиков, могут привести ухудшение позиции по капиталу в результате роста стоимости риска или снижения операционной эффективности; ухудшение позиции по ликвидности, связанное с сокращением комфортного запаса высоколиквидных активов на балансе Совкомбанка; потеря конкурентных преимуществ в ключевых сегментах бизнеса.
Совкомбанк — универсальный банк, по данным рейтинга РИА Новости, занимавший на 1 января 2019 года 15-е место среди российских банков, с активами в размере 1,027 триллиона рублей.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется
Частный сектор США прибавил 42 тысячи рабочих мест в октябре, показав неожиданный отскок после сокращения на 29 тысяч месяцем ранее. Однако, несмотря на позитивный показатель, эксперты предупреждают: речь идёт скорее о техническом восстановлении, чем о повороте в сторону устойчивого роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение