Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

АКРА ожидает роста кредитования в России не выше 15% в 2024 году

Аа +
- -

Эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) предсказывают замедление темпов кредитования в России в 2024 году до 12-15% в связи с ростом ставок, который ожидается в 2023 году.

По мнению аналитиков, повышение ключевой ставки с 7,5% до 16% приведет к сокращению роста кредитного портфеля. Они также отмечают риск ухудшения качества портфеля в корпоративном сегменте из-за большой доли кредитов, предоставленных под плавающую ставку, и увеличения долговой нагрузки в 2023 году. 

АКРА оценивает долю предоставленных по плавающим ставкам корпоративных кредитов выше официальной статистики и полагает, что они могут доминировать в новых выдачах в период роста ожиданий ужесточения денежно-кредитной политики. Премия за кредитный риск в августе составляла 2-2,5% по краткосрочным кредитам и 1,5-2% по долгосрочным, что может привести к росту процентных платежей в 1,7-1,8 раза при росте ключевой ставки. 

АКРА предупреждает о возможных проблемах у застройщиков жилья, если рост ипотечных ставок приведет к серьезному падению продаж. Длительный период существования высоких процентных ставок может также привести к тому, что свыше 3% портфеля корпоративных кредитов перейдет в категорию проблемной или потенциально проблемной задолженности. 

По прогнозам АКРА, рост корпоративного кредитования в 2024 году замедлится до 10-15%, а розничного - до 12-15%. Средства клиентов в 2024 году вырастут на 10-15%, а чистая прибыль банковского сектора составит 2,9-3,0 трлн руб. Несмотря на ожидаемый рост чистого процентного и комиссионного дохода в 2024 году, АКРА считает маловероятным обновление рекорда по прибыли.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
59
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »