При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Доля ипотечных кредитов, выданных на приобретение строящегося жилья, может достигнуть 75% от общего объема выдачи к 2024 году, говорится в отчете Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) «Развитие российского ипотечного рынка».
«Принимая во внимание заложенные в национальном проекте целевые показатели ипотечного рынка, можно заключить, что даже при приблизительных подсчетах доля кредитов, выданных на приобретение строящегося жилья, может достигнуть 75% от общего объема выдачи к 2024 году», — говорится в отчете.
В материале отмечается, что задачи, поставленные правительством и президентом РФ по обеспечению населения новым доступным жильем, потребуют значительных финансовых ресурсов, основным источником которых станут ипотечные кредиты. Согласно целям национального проекта «Жилье и городская среда», ежегодный объем строительства многоквартирных жилых домов, профинансированный за счет ипотечного кредитования, к 2024 году должен составить 53 млн кв. м в год.
Таким образом, необходимый объем ипотечного кредитования для финансирования строительства многоквартирных домов, по мнению аналитиков, вырастет с 1,9 трлн руб. в 2019 году до 4,7 трлн руб. в 2024 году.
Авторы отчета также полагают, что ставки по ипотечным кредитам для наиболее надежных заемщиков могут быть снижены с текущих показателей до 5-7% благодаря детальному анализу риск-профиля задолженности и селективному подходу кредитных организаций к выбору клиентов.
По оценкам АКРА, заемщики, входящие в группу наиболее надежных, на текущий момент занимают около 25-35% общего кредитного портфеля и экономия средств для заемщиков, в меньшей степени нуждающихся в механизмах государственной поддержки (государственных гарантиях), может составить сотни миллиардов рублей. «Большая часть этих денег представляет собой бюджетные ассигнования и средства институтов развития рынка, которые могут быть перенаправлены на финансирование заемщиков, , таких как молодые семьи, военнослужащие и население зон ускоренного экономического развития», — говорится в исследовании.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение