При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Ассоциация компаний интернет-торговли предложила снизить максимальную величину тарифа эквайринга в России ниже европейского уровня - до 0,2% от стоимости транзакции для дебетовых карт и 0,3% для кредитных карт, следует из письма АКИТ, направленного на имя замглавы Федеральной антимонопольной службы Андрея Кашеварова и имеющегося в распоряжении РИА Новости.
Вице-премьер Дмитрий Козак в начале декабря поручил ФАС, Минфину и Минпромторгу с участием ЦБ и отраслевых ассоциаций до 1 февраля 2019 года представить в правительство предложения о снижении размера комиссионного вознаграждения при осуществлении расчетов за покупки в организациях торговли с использованием банковских карт.
"АКИТ предлагает установить максимальную величину тарифа эквайринга за оплату товаров в торгово-сервисных предприятиях вне зависимости от годовой выручки предприятия, канала продаж (онлайн или офлайн), вида реализуемых товаров, услуг, работ для дебетовых карт в размере 0,2% от стоимости транзакции, для кредитных карт - 0,3% от стоимости транзакции", - говорится в документе, подготовленном ассоциацией.
Как пояснил РИА Новости президент АКИТ Артем Соколов, стоимость обслуживания наличного оборота в России составляет от 0,1% до 0,5%, а безналичного - в среднем 2% с транзакции. "В 20 раз разница. Небольшие ритейлеры, в том числе интернет-магазины, просто отказываются принимать безналичные платежи из-за высокой стоимости обслуживания и предпочитают использовать наличные, стимулируя развитие теневой экономики", - подчеркнул он.
Основную часть размера эквайринга составляет межбанковская комиссия или interchange. Это комиссия, которую получает банк, выпустивший карту, с помощью которой была произведена оплата покупки, поясняют в АКИТ. Платежная система устанавливает величину этой ставки по своему усмотрению, в среднем она составляет 70% от финальной стоимости торговой уступки - эквайринга. Только за 2017 год суммарная стоимость эквайринга обошлась российским ритейлерам в 212,4 миллиарда рублей, говорится в документе ассоциации.
"Во многих странах мира это повлекло за собой ряд антимонопольных разбирательств и ограничение размеров межбанковских комиссий. Например, в Европе стоит максимальная планка 0,2% для дебетовых карт и 0,3% для кредитных карт. В Китае некоторые банки вообще не берут комиссий", - заключил президент АКИТ.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Квартальная прибыль Foxconn выросла на 17% благодаря росту спроса
Тайваньская Hon Hai Precision Industry Co. (Foxconn Technology), крупнейший мировой контрактный производитель электроники и один из ключевых партнеров Apple, сообщила о существенном увеличении прибыли в третьем квартале 2025 года, превысив ожидания аналитиков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение