При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сделка по продаже доли "Российских железных дорог" (РЖД) в "Трансконтейнере" может быть закрыта осенью, сообщил вице-премьер РФ Максим Акимов в интервью РБК.
"Вышло мое поручение с графиком подготовки сделки, в течение года мы планируем ее закрыть. Там довольно суровый график. Но у нас, как всегда, суровость графика обуславливается ссылками на невозможность его исполнения. Я считаю, что умерено оптимистичный прогноз на закрытие сделки - осень", - сказал он.
Отвечая на вопрос о претендентах на этот пакет, вице- премьер сказал, что "интерес есть не у одного игрока".
"Принципиально для нас - обеспечить недискриминационный доступ к этой процедуре, открытые аукционные торги, так, чтобы люди поторговались и предложили лучшую цену. Для меня фиаско будет, если потом кто-то скажет: "Ну, понятно, всех убрали, одному отдали. Понятно, почему ему", - отметил Акимов.
Ранее глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев сообщал, что фонд с партнерами намерен вложить несколько сотен миллионов долларов в одного из крупнейших российских железнодорожных операторов. РФПИ, наряду с UCL Holding Владимира Лисина в партнерстве со швейцарским контейнерным оператором Mediterranean Shipping Company, ГК "Дело" Сергея Шишкарева, заявляли об интересе к "Трансконтейнеру", приватизация которого обсуждается уже больше года.
В середине января Акимов говорил, что продажа может состояться до конца года. По его словам, в случае принятия решения о продаже нужно осуществить его на аукционе с минимальными ограничениями.
РЖД в случае принятия решения о продаже доли в "Трансконтейнере" считают целесообразным продавать весь пакет (50%) на аукционе. Минтранс также выступает за продажу всех 50% акций РЖД в "Трансконтейнере" на открытом аукционе с учетом квалификационных требований. При продаже доли в "Трансконтейнере" РЖД хотят получить право на создание аналогичной компании.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение