При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) прогнозирует снижение ставок по ипотечным кредитам примерно до 8% в 2018 году, сообщили RNS в пресс-службе компании.
«Ставки по ипотеке уже опустились до рекордного уровня: кредит можно получить по ставкам 9-9,5%. По мере дальнейшего снижения стоимости фондирования, определяемого ключевой ставкой Банка России, ставки по ипотеке могут продолжить плавное снижение до уровня около 8% в 2018 году», — сказали в пресс-службе со ссылкой на аналитический центр АИЖК.
Как пояснили в компании, по итогам 2017 года более 1 млн семей улучшат жилищные условия с помощью ипотеки. «Объем выданной ипотеки составит, по самым консервативным оценкам, 1,8 трлн рублей. По отношению к 2016 году рост составит около 25-30%. Это рекордные показатели за всю историю рынка ипотечного кредитования в России», — отметили в АИЖК, подчеркнув, что сегодня «экономика вступает в новую эпоху — эпоху низких ставок».
«В этих условиях главным вызовом для банков становятся вопросы оптимизации своих затрат, иначе они не смогут предложить конкурентные условия клиентам. В части ипотечного кредитования АИЖК работает над внедрением электронного документооборота, уже подготовлен и внесен в Государственную думу проект федерального закона об электронной закладной. Его принятие позволит значительно упростить процессы выдачи и последующей секьюритизации ипотечных кредитов, а значит, предложить клиентам удобный сервис и конкурентные условия», — отметили в компании.
27 октября совет директоров Банка России снизил ключевую ставку на 0,25 п.п. — до 8,25%. ЦБ понижает ставку в пятый раз с начала года: в апреле снижение составило 0,5 п.п., в марте — 0,25 п.п., в июне — 0,25 п.п., в сентябре — 0,5 п.п.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение