Вторник, 16.08.2022
×
Экономика – это про что? Запрос на справедливость. Цели экономики. Социализм / Ян Арт. Finversia

АИЖК может стать банковским холдингом после получения в собственность банка "Российский капитал"

- -
Аа +

Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) может стать банковским холдингом после получения в собственность 100% акций банка "Российский капитал", сообщил журналистам глава АИЖК Александр Плутник.

В настоящее время власти обсуждают вопрос о целесообразности и форме регулирования и надзора за деятельностью отдельных институтов развития. В 2016 году Национальный совет по обеспечению финансовой стабильности (НСФС) инициировал создание межведомственной рабочей группы при Банке России для оценки потенциальных системных рисков АИЖК и "Корпорации МСП".

Учитывая ожидаемый рост объемов операций, Банк России начиная с 2017 года проводит стресс-тестирование ипотечного портфеля АИЖК. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в октябре допускала, что власти могут обязать некоторые институты развития, включая ВЭБ и АИЖК, выполнять финансовые нормативы.

"Мы прорабатываем этот вопрос с группой, которая осуществляет наблюдение за АИЖК. Они проводили в отношении АИЖК специальную проверку. Какие это будут нормативы, пока говорить рано, но мы готовы к любым нормативам", - заявил журналистам А.Плутник.

Он указал, что АИЖК изучает, как регулируются институты развития в других странах: скорее, это не прямые нормативы, а некие правила.

"Поскольку мы станем банковским холдингом, скорее всего, будут полностью распространяться полные нормативы, применяемые Банком России в отношении банковских холдингов", - заявил глава АИЖК.

Росимущество в скором времени передаст АИЖК 100% акций банка "Российский капитал", на базе которого планируется создать ипотечно-строительный банк.

Банковский холдинг - это объединение юрлиц, включающее хотя бы одну кредитную организацию, находящуюся под контролем головной структуры холдинга (не банка), при условии, что доля банковского сегмента в его деятельности составляет не менее 40%. ЦБ в июне прошлого года объявил, что хочет получить полномочия по надзору за банковскими холдингами, финансовыми группами и за так называемыми параллельными банками, имеющими одних и тех же собственников. По мнению Банка России, необходимо устранить неравное регулятивное поле, зависящее от организационной структуры объединения.

В частности, ЦБ хочет получить полномочия устанавливать для головной организации/УК банковских холдингов обязательные нормативы (в том числе индивидуальные предельные значения и надбавки к нормативам достаточности), требования к системам управления рисками и капиталом, а также к деловой репутации членов советов директоров и руководителей. Предложения регулятора предполагают, что за нарушение деятельности банковского холдинга ЦБ будет вправе применить меры воздействия.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
197
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». BlackRock ликвидирует биржевой фонд на российские ценные бумаги BlackRock ликвидирует биржевой фонд на российские ценные бумаги Американская корпорация BlackRock 17 августа начинает процесс ликвидации своего биржевого инвестиционного фонда (ETF) российских ценных бумаг iShares MSCI Russia (ERUS). Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »