При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) может стать банковским холдингом после получения в собственность 100% акций банка "Российский капитал", сообщил журналистам глава АИЖК Александр Плутник.
В настоящее время власти обсуждают вопрос о целесообразности и форме регулирования и надзора за деятельностью отдельных институтов развития. В 2016 году Национальный совет по обеспечению финансовой стабильности (НСФС) инициировал создание межведомственной рабочей группы при Банке России для оценки потенциальных системных рисков АИЖК и "Корпорации МСП".
Учитывая ожидаемый рост объемов операций, Банк России начиная с 2017 года проводит стресс-тестирование ипотечного портфеля АИЖК. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в октябре допускала, что власти могут обязать некоторые институты развития, включая ВЭБ и АИЖК, выполнять финансовые нормативы.
"Мы прорабатываем этот вопрос с группой, которая осуществляет наблюдение за АИЖК. Они проводили в отношении АИЖК специальную проверку. Какие это будут нормативы, пока говорить рано, но мы готовы к любым нормативам", - заявил журналистам А.Плутник.
Он указал, что АИЖК изучает, как регулируются институты развития в других странах: скорее, это не прямые нормативы, а некие правила.
"Поскольку мы станем банковским холдингом, скорее всего, будут полностью распространяться полные нормативы, применяемые Банком России в отношении банковских холдингов", - заявил глава АИЖК.
Росимущество в скором времени передаст АИЖК 100% акций банка "Российский капитал", на базе которого планируется создать ипотечно-строительный банк.
Банковский холдинг - это объединение юрлиц, включающее хотя бы одну кредитную организацию, находящуюся под контролем головной структуры холдинга (не банка), при условии, что доля банковского сегмента в его деятельности составляет не менее 40%. ЦБ в июне прошлого года объявил, что хочет получить полномочия по надзору за банковскими холдингами, финансовыми группами и за так называемыми параллельными банками, имеющими одних и тех же собственников. По мнению Банка России, необходимо устранить неравное регулятивное поле, зависящее от организационной структуры объединения.
В частности, ЦБ хочет получить полномочия устанавливать для головной организации/УК банковских холдингов обязательные нормативы (в том числе индивидуальные предельные значения и надбавки к нормативам достаточности), требования к системам управления рисками и капиталом, а также к деловой репутации членов советов директоров и руководителей. Предложения регулятора предполагают, что за нарушение деятельности банковского холдинга ЦБ будет вправе применить меры воздействия.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение