При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Власти Китая допустили международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings к внутреннему рынку: Народный банк Китая (НБК, центробанк) в понедельник сообщил о создании в Пекине дочернего предприятия S&P Credit Rating (China) Co.в полной собственности S&P Global Ratings.
При этом, как говорится в сообщении ЦБ, Государственная ассоциация институциональных инвесторов на финансовом рынке (NAFMII) Китая объявила, что примет регистрацию S&P Credit Rating (China) Co. на рынке межбанковских облигаций с целью рейтингового покрытия внутреннего рынка облигаций материкового Китая.
"Повышение открытости отрасли кредитных рейтингов является важной частью устойчивого расширения доступа к финансовому рынку (Китая) для внешнего мира", - говорится в пресс-релизе НБК.
Центробанк подчеркивает готовность поддержать работу на китайском рынке других международных рейтинговых агентств, хотя не упоминает прямо остальные компании из топ-3 - Moody's Investors Service и Fitch Ratings.
Как сообщалось, в октябре 2018 года Fitch первым среди международных агентство объявило о запуске китайского подразделения Fitch (China) Bohua Credit Ratings Ltd. (Fitch Bohua) для обслуживания внутреннего рынка облигаций КНР. Вскоре аналогичные действия предприняло агентство Moody's. Компании обратились за разрешением к китайским регуляторам, однако пока нет информации о выдаче им соответствующих документов.
Считается, что появление локальных подразделений международных рейтинговых агентств может привлечь больше иностранных инвесторов на рынок долговых бумаг КНР, являющийся третьим по величине в мире с объемом $11,9 трлн.
Западные рейтинговые агентства уже давно пытались выйти на китайский рынок облигаций самостоятельно, а не через совместные предприятия с китайскими партнерами. Однако, как писала The Wall Street Journal, Moody's и S&P Global Ratings ухудшили свои шансы, снизив суверенные рейтинги КНР в 2017 году из-за быстрого роста долговой нагрузки.
В мае 2018 года стало известно, что Fitch и S&P Global Ratings намерены обратиться к властям КНР за лицензиями, которые позволят им рейтинговать китайские облигации для внутреннего рынка, и в случае положительного решения создадут подразделения в Китае.
По данным NAFMII, более 80% корпоративных эмитентов Китая имеют рейтинги не ниже "AA", которые Fitch, Moody's и S&P приберегают для самых надежных и финансово устойчивых эмитентов.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают сессию ростом — шатдаун близок к завершению, спрос на риск усиливается
Основные фондовые индексы США демонстрируют стремительный рост в последние минуты торгов, поскольку Сенат преодолел ключевое процедурное препятствие на пути к завершению самого продолжительного шатдауна в истории, устраняя значимое экономическое препятствие.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение