При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

АФК "Система" установила финальный ориентир ставки 1-го купона биржевых облигаций серии 001P-5 объемом 10 млрд рублей в размере 9,9% годовых, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" источник на банковском рынке.
Данный ориентир соответствует доходности к оферте через 3,25 года в размере 10,27% годовых.
Заявки принимались с 11:00 МСК до 16:00 МСК 17 ноября.
Техническое размещение запланировано на 25 ноября.
В ходе book building компания ориентировала инвесторов на диапазон ставки 1-го купона 9,8-9,99% годовых, который затем был сужен до 9,8-9,90% годовых.
Аналитики называли ориентиры компании привлекательными, отмечая, что они дают премию к размещенному ранее в ноябре выпуску "Системы" на 6,5 млрд рублей со ставкой 1-го купона в размере 9,8% годовых.
Объявить аллокацию планируется не позднее 18 ноября.
Номинал бумаг - 1 тыс. рублей. По 10-летним облигациям предусмотрена выплата ежеквартальных купонов и оферта через 3,25 года.
Организаторами размещения выступили Газпромбанк, Россельхозбанк и Sberbank CIB, соорганизаторами - МТС-банк и East West United Bank S.A.
Последний раз АФК "Система" выходила на российский долговой рынок в начале ноября, разместив 10-летние биржевые облигации серии 001Р-04 объемом 6,5 млрд рублей.
Сбор заявок на бонды "Система" провела 2 ноября. В ходе размещения объем бумаг был увеличен до 6,5 млрд рублей с запланированных 5 млрд рублей.
В ходе премаркетинга компания ориентировала инвесторов на диапазон ставки 1-го купона в размере 9,75-10,00% годовых, который сначала был сужен до 9,75-9,90% годовых, а затем до 9,75-9,85%.
В итоге ставка 1-го купона была установлена в размере 9,8% годовых, что соответствует доходности к 4-летней оферте на уровне 10,04% годовых.
В августе АФК "Система" досрочно погасила биржевые облигации серии БО-01 на 10 млрд рублей, размещенные в феврале 2015 года на 15 лет. Ставка 1-го купона облигаций при размещении составляла 17%, ставка 2-3-го купонов была приравнена к ставке 1-го купона. Облигации были погашены в дату окончания 3-го купонного периода по номинальной стоимости.
В настоящее время в обращении находятся облигации "Системы" 3-й серии объемом 19 млрд рублей, выпуск еврооблигаций объемом $500 млн, а также четыре выпуска биржевых облигаций общим объемом 23,2 млрд рублей.
АФК "Система" - инвестиционный холдинг, основным владельцем которого является бизнесмен Владимир Евтушенков.
Крупнейшим активом является телекоммуникационный оператор ПАО "Мобильные Телесистемы" (МТС). В портфель АФК входят также активы в телекоммуникациях (индийский оператор SSTL), электронике и автоматизации (РТИ, группа "Кронштадт"), ТЭКе ("Башкирская электросетевая компания" и "Таргин"), розничной торговле ("Детский мир" (MOEX: DTMC)), финансах (МТС-банк), медицинском секторе ("Медси"), фармацевтике и биотехнологиях ("Биннофарм"), лесном (Segezha Group), гостиничном бизнесе ("Интурист") и сельском хозяйстве (RZ Agro и "Агростепь").
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение