При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

АФК «Система» рассчитывала привлечь 100 млрд рублей в рамках IPO «Башнефти», заявил представитель «Система-Инвест» в ходе рассмотрения иска «Роснефти» на 170,6 млрд рублей, передает корреспондент RNS из зала суда.
«100 млрд рублей», — ответил представитель ответчика на вопрос «Роснефти», сколько планировалось привлечь в ходе размещения.
Представитель «Роснефти», в свою очередь, отметил, что документы от 3 июля 2014 года свидетельствуют о том, что компания планировала привлечь не более 60 млрд рублей.
2 мая 2017 года «Роснефть» и «Башнефть» подали исковое заявление к АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» о взыскании 106,6 млрд рублей убытков, понесенных, по их мнению, в связи с реорганизацией компании «Башнефть». Позже истцы увеличили размер требований до 170,6 млрд рублей. В конце мая к иску в качестве соистца присоединилась Республика Башкортостан.
Как ранее пояснял официальный представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев, иск связан с уменьшением стоимости активов «Башнефти» в результате ряда реорганизаций, произведенных АФК «Система».
АФК «Система» при этом утверждает, что все корпоративные действия, упомянутые в иске, были направлены на максимизацию стоимости «Башнефти» в преддверии потенциального IPO на международных рынках и проходили в полном соответствии с российским законодательством.
26 июня АФК «Система» сообщила, что на принадлежащие ей 31,76% акций в уставном капитале МТС, 100% акций «Медси» и 90,47% БЭСК наложен арест в обеспечение требований в рамках иска «Роснефти», «Башнефти» и Республики Башкортостан. Арестованное имущество оценивается в 185 млрд рублей.
30 июня АФК «Система» обжаловала арест имущества, однако суд оставил обеспечительные меры в силе.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки закрылись разнонаправленно — в фокусе корпоративные отчёты
Во вторник фондовые площадки Европы завершили торги разнонаправленно — инвесторы анализировали серию неоднозначных отчетов крупнейших компаний региона.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение