При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

АФК "Система" не планирует менять дивидендную и финансовую политику портфельных компаний из-за спора с "Роснефтью", заявил президент АФК "Система" Михаил Шамолин.
Арбитражный суд Башкирии 23 августа частично удовлетворил иск "Роснефти", подконтрольной ей "Башнефти" и Башкирии о взыскании с АФК "Система" и ее дочернего АО "Система-Инвест" убытков, причиненных башкирской нефтяной компании при ее реорганизации. "Система" до конца 2014 года владела контрольным пакетом акций "Башнефти". Суд взыскал в пользу "Башнефти" 136,3 миллиарда рублей при общей сумме иска в 170,6 миллиарда рублей. "Система" уже заявила о намерении подать апелляцию.
"Произошедшие события заставляют нас быть осторожными в отношении инвестиционных планов, сегодня мы не видим причин вносить изменения в инвестиционные программы, дивидендную политику, финансовые планы наших портфельных компаний", - сказал Шамолин во время конференц-звонка в среду.
"Если мы или наши "дочки" примем такие решения, мы сообщим об этом рынку", - добавил он.
При этом Шамолин отметил, что сумма является очень значительной и может повлиять на бизнес в будущем. "Система" может использовать различные варианты, чтобы удовлетворить требования суда, мы уверены, что пока слишком рано их обсуждать", - сказал глава корпорации.
Он также отметил, что АФК не принимала решений по продаже акций МТС. "Мы всегда рассматриваем возможность снижения доли в активах в рамках нашей инвестиционной стратегии. Однако пока мы не принимали решений по продаже акций МТС", - сказал Шамолин.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение