При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Ассоциация форекс-дилеров (СРО АФД) направила в комитет Госдумы по финансовым рынкам и Минфин предложение снизить минимальный порог денежных средств для инвестирования для отнесения к категории «простой неквалифицированный инвестор» в законопроекте о категоризации инвесторов. Об этом ТАСС сообщили в ассоциации.
В актуальной версии законопроекта физическое лицо относится к категории «простой неквалифицированный инвестор», если соответствует одному из требований, а именно: обладает суммой денежных средств или приобретенными финансовыми инструментами на сумму от 400 тыс. рублей или осуществило сдачу квалификационного экзамена. В ассоциации эту сумму предлагают снизить до 160 тыс. рублей.
Кроме того, АФД предлагает предоставить возможность форекс-дилерам заключать договоры с лицами, отнесенными к категории «простой неквалифицированный инвестор».
Ассоциация также рекомендует сохранить закрепленное в текущей редакции «право на риск» в размере 50 тыс. руб., а именно сумму, которую даже «особо защищаемый неквалифицированный инвестор» может вложить в любые финансовые и рисковые инструменты.
«Мы считаем необходимым дать российскому инвестору возможность работать с разнообразными финансовыми инструментами, не устанавливая для него чрезмерно высокий, дискриминирующий порог входа на финансовый рынок. Это необходимо для формирования в России класса массового частного инвестора», - прокомментировал предложения руководитель СРО АФД Евгений Машаров.
Документ, вносящий изменения в закон «О рынке ценных бумаг» и разделяющий инвесторов финрынка по категориям, был внесен в Госдуму в декабре 2018 года. Концепция предусматривает следующие категории инвесторов-физлиц: «особо защищаемый неквалифицированный инвестор», «простой неквалифицированный инвестор», «простой квалифицированный» или «профессиональный инвестор». По словам председателя Госдумы Анатолия Аксакова, законопроект будет рассмотрен во втором чтении до конца весенней сессии.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение