Пятница, 05.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

АФД предлагает снизить имущественный ценз при смене категории инвесторов

Аа +
+1 -0

Ассоциация форекс-дилеров (СРО АФД) направила в комитет Госдумы по финансовым рынкам и Минфин предложение снизить минимальный порог денежных средств для инвестирования для отнесения к категории «простой неквалифицированный инвестор» в законопроекте о категоризации инвесторов. Об этом ТАСС сообщили в ассоциации.

В актуальной версии законопроекта физическое лицо относится к категории «простой неквалифицированный инвестор», если соответствует одному из требований, а именно: обладает суммой денежных средств или приобретенными финансовыми инструментами на сумму от 400 тыс. рублей или осуществило сдачу квалификационного экзамена. В ассоциации эту сумму предлагают снизить до 160 тыс. рублей.

Кроме того, АФД предлагает предоставить возможность форекс-дилерам заключать договоры с лицами, отнесенными к категории «простой неквалифицированный инвестор».

Ассоциация также рекомендует сохранить закрепленное в текущей редакции «право на риск» в размере 50 тыс. руб., а именно сумму, которую даже «особо защищаемый неквалифицированный инвестор» может вложить в любые финансовые и рисковые инструменты.

«Мы считаем необходимым дать российскому инвестору возможность работать с разнообразными финансовыми инструментами, не устанавливая для него чрезмерно высокий, дискриминирующий порог входа на финансовый рынок. Это необходимо для формирования в России класса массового частного инвестора», - прокомментировал предложения руководитель СРО АФД Евгений Машаров.

Документ, вносящий изменения в закон «О рынке ценных бумаг» и разделяющий инвесторов финрынка по категориям, был внесен в Госдуму в декабре 2018 года. Концепция предусматривает следующие категории инвесторов-физлиц: «особо защищаемый неквалифицированный инвестор», «простой неквалифицированный инвестор», «простой квалифицированный» или «профессиональный инвестор». По словам председателя Госдумы Анатолия Аксакова, законопроект будет рассмотрен во втором чтении до конца весенней сессии.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
255
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »