Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ADR Vimpelcom упали на 6% на фоне новостей о продаже пакета Telenor

Аа +
- -

Стоимость американских депозитарных расписок (ADR) Vimpelcom Ltd при открытии торгов на внебиржевой торговой площадке NASDAQ упала на 6,15%, до 3,66 доллара за бумагу (по данным на 16:35 мск).

При этом в пятницу, 9 сентября, бумаги компании подешевели на 6,8%, до 3,9 доллара за бумагу.

Ранее сегодня стало известно, что норвежская Telenor объявила о том, что сегодня приступает к продаже 24,5% из принадлежащего ей пакета акций Vimpelcom Ltd в 33%.

Сейчас норвежская компания владеет примерно 580 млн ADS (американская депозитарная акция), из них на продажу выставлены 142,5 млн акций. Цена ADS пока не определена, отмечается в сообщении.

До объявления цены предложения Telenor может также выпустить трехлетние бонды, которые будут конвертироваться в ADS Vimpelcom общей суммой до 1 млрд долларов. Премия к ним может быть установлена в размере до 35%.

Пакет, который намерена реализовать компания Telenor, составляет 8,1% акций Vimpelcom Ltd. Координаторами и букраннерами сделки определены Morgan Stanley и J.P.Morgan. Акции Vimpelcom обращаются на NASDAQ, Telenor сообщает, что размещение предлагаемых ADS пройдет в США.

Ранее владелец "Альфа-групп" Михаил Фридман заявлял, что не будет участвовать в покупке акций, выставляемых Telenor. Входящей в "Альфа-групп" инвесткомпании LetterOne принадлежит 47,9% Vimpelcom. Структуры "Альфа-групп" также не обладают правом преимущественного выкупа доли Telenor в Vimpelcom.

О своем намерении продать принадлежащие ей акции компания Telenor объявила 5 октября 2015 г. Норвежская компания тогда отмечала, что намерена сосредоточиться на повышении ценности своих основных активов, а рыночная стоимость пакета Telenor в Vimpelcom составляла всего около 8% от капитализации норвежской компании. Выход из бизнеса Vimpelcom Ltd. был обусловлен тем, что Telenor не имел возможности полностью контролировать "проблемный бизнес".

Telenor стал акционером российского "Вымпелкома" в конце 90-х годов прошлого века. После объединения "Вымпелкома" с украинским "Киевстаром" Telenor получил долю в Vimpelcom Ltd. На данный момент Telenor владеет 33% акций и 43% голосов в Vimpelcom.

Vimpelcom Ltd - телекоммуникационный холдинг. 47,9% голосующих акций Vimpelcom принадлежит LetterOne Михаила Фридмана, 43% - норвежской Telenor, 9,1% - миноритарным акционерам. Vimpelcom Ltd является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи. Его российская дочка входит в состав так называемой "большой тройки" операторов мобильной связи. Компании Vimpelcom предоставляют услуги под брендами "Билайн", "Киевстар", Djuice, Wind, Infostrada, Mobilink, Leo, Banglalink и Telecel.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
336
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »